什么是褒义词
有些词语不仅有一定的意义,而且还常常带有不同的感情色彩。
如“伟大、聪明、纯洁、高尚、敬爱”等,带有褒扬、喜爱、尊敬、肯定等感情色彩,称为褒义词:“渺小,愚蠢、卑鄙、丑恶、轻视”等,带有贬斥、憎恶、鄙视、否定等感情,称为贬义词。 词的褒贬色彩在反义词中表现得最明显。例如:勤奋——懒惰,美好一一丑恶,勇敢——怯懦,善良——凶恶,谦逊——傲慢,等等。 同义词中有些也带褒义或贬义。例如“鼓励”和“怂恿”是同义词,但“鼓励”意在勉励人做好事,是个褒义词;“怂恿”意在挑动人做不好的事,是个贬义词。又如:揭发——告密,领袖——头子,赞扬——吹捧;果断——武断,团结——勾结,等等,前一个是褒义词,后一个是贬义词。 有些成语也带有褒贬色彩。例如“奋不顾身、大公无私、见义勇为”等是褒义词,“贪生怕死、损人利己、见利忘义”等是贬义词。 汉语中又有大量的词是不带褒贬色彩的中性词,它们可以用在好的方面,也可以用在不好的方面,如“发动、保护、结果、害怕”等。 随着社会生活的变化,有些词语的感情色彩也起了变化。有的词由褒到贬,如“大锅饭”,开始时是褒义,现在略含贬义;有的词由贬到褒,如“竞争”,从前用的是贬义,现在是褒义;有的词由中性到贬,又由贬回到了中性,如“策划、集团”等。 词语的感情色彩反映了人们对事物的爱憎感情和褒贬评价。一般来说,表示对人或事物的褒扬、喜爱、尊敬等感情,要用褒义词;表示贬斥、憎恶、鄙视等感情,要用贬义词。因此,使用词语,特别是使用同义词语,不仅要弄清词语的意义,对带有感情色彩有词语,还要分清是褒义词语还是贬义词语,根据表达的需要来选用,这样才能把自己的思想感情准确、鲜明的表达出来。 其实褒义词并没有特别的界限,只是当别人在说一句话是表扬你的时候,那么里面的词语就是褒义词了
褒义词 褒 义 词(commendatory term) bāo yì cí 褒义词:是词性带有赞许,肯定感情的词。赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化。一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境。
褒义词:是词性带有赞许,肯定感情的词。赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化。一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境例如:高瞻原瞩 神机妙算 舍己为人斗志昂扬但是不是所以的褒义词都是褒义词,要根据具体的语境来决定.
褒义词是带有赞许、肯定感情色彩的词,用同学们的话说,就是形容好人好事的词。像“顽强”“坚定”,指的是对正确的信念或正义的事业坚持不变的态度,它们都是褒义词。