"衣冠禽兽"以前竟然是褒义词
衣冠禽兽”一词,喻指其行为如同畜生的恶人。明代以前,人们要表述此意时,则常用“衣冠枭獍”(枭为食母的恶鸟, “獍”是吃父的恶兽)一词。
“衣冠禽兽”一词,来源于明代官员的服饰。明代中期以前的“衣冠禽兽”是赞语,颇有让人羡慕的味道。明代官服规定:文官官服绣禽,武官官服绣兽。文官一品绯袍,绣仙鹤;二品绯袍,绣绵鸡;三品绯袍,绣孔雀;四品绯袍,绣云雁;五品青袍,绣白鹇;六品青袍,绣鹭鸶;七品青袍,绣鸂勒鸟;八品绿袍,绣黄鹂;九品青袍,绣鹌鹑。武官一品二品绯袍,绣狮子;三品绯袍,绣老虎;四品绯袍,绣豹;五品青袍,绣熊;六品七品青袍,绣彪;八品绿袍,绣犀牛;九品绿袍,绣海马。因此,布衣做官被称作“衣冠禽兽”。
明朝中晚期,宦官专权,官场腐败,文官爱钱,武将怕死, 欺压百姓,无恶不作,官将声名狼藉。百姓视其为瘟神盗匪,于是便贬其义,称为非作歹的文官武将为“衣冠禽兽”。其贬义之称,最早见于晚明陈汝元的《金莲记》。清代以来,“衣冠禽兽”遂用作贬义词。