义无反顾是不是褒义词
义无反顾褒义词,义:应该做的事;反顾:回头看。做正当合理的事;只有上前的事;绝不回头。义:道义;反顾:向后看。指从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。
一、义无反顾的意思:
【成语】: 义无反顾
【拼音】: yì wú fǎn gù
【解释】: 义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。
【出处】: 汉·司马相如《喻巴蜀檄》:“触白刃,冒流矢,义不反顾,计不旋踵。”
【近义词】: 勇往直前、破釜沉舟
【反义词】: 畏首畏尾、畏缩不前
【灯谜】: 向前看;不堪回首;一切向前看
【用法】: 作谓语、定语、状语;用于人
【英文】: honour permits no turning back
【举例造句】: 朱成功身受大明的厚恩,只有一死图报,义无反顾。 ★华而实《汉衣冠》二
二、成语故事
司马相如是位才子,会击剑抚琴,但最擅长的是写诗作赋。因此汉武帝很赏识他,让他在自己身边作官。这时正赶上唐蒙在修治西南蜀道。由于他征集民工过多,又杀了他们的首领,引起了巴蜀人民的惊恐和不安,发生了骚乱。汉武帝知道了这件事情,便让司马相如去责备唐蒙,并且让他写一篇文告,向巴蜀人民作一番解释。
司马相如在文告中说:“调集民夫、士兵修筑道路是应该的,但是惊扰了长老、子弟并不是陛下的意思。有人不晓得国家的法令制度,惊恐逃亡或自相残杀是不对的。士兵作战的时候,应该迎着刀刃和箭镐而上,绝不容许回头看,宁可战死也不能转过脚跟逃跑。你仍应该从长计议,急国家之难,尽人臣之道……”
司马相如将这件事完成得很好,修路的工程的顺利地进行了。汉武帝非常高兴,又拜司马相如为中郎将。