百折不挠是褒义词吗
百折不挠褒义词,意指无论受到多少挫折都不退缩。比喻意志坚强,品节刚毅。也作“百折不回。”
一、成语释义
【成语】: 百折不挠
【拼音】: bǎi zhé bù náo
【解释】: 折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
【出处】: 汉·蔡邕《太尉乔玄碑》:“其性庄,疾华尚朴,有百折不挠,临大节而不可夺之风。”
【举例造句】: 汉阳民军总司令黄兴,系湖南长沙县人,向来主张革命,屡仆屡起,百折不挠。 ★蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第三回
【近义词】: 百折不回、不屈不挠、坚韧不拔
【反义词】: 知难而退、一蹶不振、半途而废
【灯谜】: 越是艰苦越向前
【用法】: 作谓语、定语、状语;形容意志坚定
二、成语典故
东汉官员桥玄品行端庄,嫉恶如仇。有次,一伙强盗绑住他十岁的儿子,带进他家,要正在病中的桥玄立即拿钱赎取,遭到桥直的怒斥。不多时,官兵包围了桥家,因怕强盗会杀桥直的儿子,迟迟不敢动手。这时桥玄愤怒地喊道:我难道能因为儿子的生命而放了这伙坏人吗?催促官兵们赶快动手。结果,桥玄的儿子被强盗杀死了。人们称赞桥玄百折不挠,始终保持节操。折:挫。挠:弯曲。
百折不挠:形容不管经受多少挫折,决不屈服、退缩。