端午节小作文
说起端午节,大家想到的便是吃粽子,是啊,那香喷喷的粽子,单单闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,何况是大盘大盘地装着,大口大口地吃呢。
粽子的历史其实是很悠久的,传说屈原在战国时期,秦军攻破楚国都城,屈原作为楚国的一份子,听到这个消息后,悲愤难耐,跳入罗江,以身殉国,沿江的百姓乘舟打捞,为了不让河里的鱼虾损坏他的躯体,便将粽子丢入江里。自此,吃粽子的习俗便流传下来了。
每到端午节,妈妈便在头一天晚上泡好一大盆糯米,第二天一早,便开始包粽子了,粽子虽然小,但是却有不同形状,含有不同寓意的:你看,爸爸包的粽子是长方形的,两半粽子合在一起的,称为夫妻粽;我包的是四角的,只有爸爸的六分之一大小;妈妈包的最好看了,小巧玲珑。之后妈妈便把那一大盘粽子放在锅中足足煮上3,4个小时,晾凉后,扒开那绿绿的叶子,露出来的是一个个白白胖胖的糯米团,看起来就像是一个羞涩的小女孩,漂亮又可爱。至今再次回味起来,依旧是那么香甜可口,耐人寻味。
每到端午节前夕,家家都要买一小撮艾草,插在家里的房门上,因为“艾”同音“爱”,这表示的是家中的每个人对幸福生活的热爱和对家里人的浓浓的爱。
晚上,一家人围在桌前,望着那明亮无暇的月亮,品尝着香糯可口的粽子,再谈谈家中的变化,幻想一下美好的未来,这真是快乐幸福的日子啊!
家乡的端午节啊,你带给了我们快乐和幸福,也为我们的生活添彩,你别有那番韵味,让人陶醉。