这就是我
王舒帆
大眼睛、圆眼镜、长头发、高个子,这短短的12个字概括了我。长相平平,并不特别,人送外号——“马虚”安妮。
说“马虚”,还要从这儿说起。
有一次做习题时,有个题目是让用一个词概括自己的缺点。我想:我有什么缺点呢?哦!是马虎!于是便工工整整地写了上去。同桌瞟了一眼我的答案,笑得直拍桌子,前仰后合。我连忙检查了一下答案。哎呀!“马虎”的“虎”写成了“虚”。同桌笑出了眼泪,对我说:“你的确很马虎。”我尴尬地笑了笑,低着头,羞红了脸。从此以后,同学们便“马虚”、“马虚”地叫起了我。我暗暗下定决心,一定要改掉这个坏毛病。
如果说我比较像小说中的哪个人物,毫不犹豫——安妮,就是那个《绿山墙的安妮》中的安妮。为什么呢?因为我爱幻想。想着自己成了一朵花在风中摇曳,变成海鸥在大海上飞翔,成了一条小鱼在池塘里游泳。常常想象到忘记写作业,忘记吃饭,忘记上厕所,忘记睡觉……甚至想象的流出眼泪。妈妈经常说我:目光呆滞——痴楞楞的。
这就是我——“马虚”的安妮,马虎又爱幻想的女孩。