学会欣赏
欣赏,是积极的,愉悦的。是以美的眼光去欣赏,领略身边的人或事物如果你是这样一个人,就会有感于生活,就会对生活充满无限的希望。
雨过天晴,天边的云霞涨满天际,一道彩虹横贯天空,七色霞霓如天仙的衣衫,装扮出一个美丽的世界。你的胸腔激荡出一种狂喜,你惊讶于乌云覆盖,大雨如注后的清新,你会用全身心拥抱这水的世界连你的一点点私心杂念都荡然无存了,你如痴如醉,你无法自已,你已全部地被这异样的境界所俘虏。可能你还不懂得欣赏,你只是在思考,在领悟。你会不由自主地大声说:大自然真鬼!
打那以后,你对周围的一切都感兴趣,遇事都去思考,你觉得这样有滋有味。你似乎觉得比以前聪明多了。一天一天地过去了,对待任何事你都会有心,你不这样做,就会觉得没劲,相反,你会感觉充实。举一个简单的例子,两个人在打架,除了你在劝解,你还在耐心地细细听他们说,听他们闹纠纷的原因,你很有心。
你已不在是以前的,你的眼光也似乎挺高,你已学会了欣赏,你已感觉到,做个人也很有意思。
其实,爱与感恩源自生活,却因为平凡所以常常被人忽视;但是,爱与感恩又高于生活,因为用它们编织的故事会让无力者有力,让有力者有爱,让有爱者言谢。
那天下午,我正一人在房间里开着冷气,享受着与夏日午后截然不同的快乐。这时,突然一个念头一闪而过,虽说害怕,可强烈的好奇心驱使着我。终于,经过理智与欲望的斗争后,我怀着一颗忐忑不安的心看起了鬼片。
“啊!”一声尖叫从我房里传出, 我哆哆嗦嗦地躲在被窝里,脑子里不停闪现着刚才所看的影片,大气也不敢出,这时,一只手突然拍了拍我的背,让本来就神经质的我又开始了无止尽的尖叫,可过了一段时间,却见“鬼”迟迟不肯“动手”,不知那里来的勇气,蹬开被子,一看是妈妈,我没好气地说了声:“怎么这么没礼貌,进门不会先敲门吗?”妈妈面对我极不尊重的态度,一句话也没说,只是温柔地叫我吃饭。惊魂未定的我一边关着电脑,一边丢下一句:“不吃了!”便摔门而出,径直向楼上阳台走去。
阳台上,一株被微风吹的摇曳的月季花,在夜晚的寒风下瑟瑟发抖,单薄、娇小的身影彷佛我一样。望着那月季花,我静静地发呆,回想着下午发生的那一幕,不禁陷入了深深的自责······
“咚咚······”一声敲门声引起我的注意,都生活在这家12年了,还从未见过人敲门,太阳打西边出来了?猛地,那一幕埋怨地场景又在我脑海里闪现,难到·····
这时,妈妈那熟悉的身影又映入我眼帘,只见她手里端着一碗热腾腾的面对我说:“妈知道,你还没吃晚饭,我特意去厨房下了碗面,趁热吃了吧!”望着妈妈,我这才发现这位伟大的母亲为了我,额头在不经意间爬上了少许皱纹,手也由原本的光滑、细腻变成而今的粗糙。
“滴答。”一个晶莹的物体从我眼眶落了下来滴进嘴里,是那么苦涩,又是那么甜蜜。
望着妈妈准备离去的背影,我鼓起勇气,说了声谢谢。妈妈先是一怔,继而又一笑,满脸欢喜地对我说:“早点下来,妈等你。”
那一刻,感动如潮水般涌上心头,我从来没想象过,这个世界有如此细致的爱,而这,用一句“谢谢”便可报答。
其实,感恩不是物质上的给予,而是一种情感表露,懂得感恩,让我们一起先学习说声“谢谢!”