手机的危害小学
有一种东西已经广泛地进入了千家万户:它可以使远隔千里的人看见对方;可以使你更快地知道新闻;可以在买东西时方便支付……但它也可以使人们视力下降,更可以使你的事业和学业变得荒疏。它是现代家长不离手的“孩子”,青少年不离手的“宠儿”。几乎没有人可以做到对它熟视无睹,它就是——手机
现代成人看手机,大多数都是社交方面的,也有少部分人会在手机上追个剧、看看新闻。本来手机只是一个供人娱乐的电子产品,也给人们提供了很多方便,大有裨益。可是很多成年人接触手机比接触自己孩子的时间都要多,这就让手机变了味。
在生活中,“低头族”随处可见:有走路看手机撞树上的,有掉进水里的,还有自拍摔下悬崖的……坐公交时,除了一些小学生和爷爷奶奶,其他站着的或坐着的人也都在看手机。我在外面吃饭时看见了这样可笑的一幕:对面一桌的几个人简直就是神同步,在吃饭时都低着头盯着手机,谁都不愿意将自己的手机放下。他们左手拿着手机看,右手夹着菜和饭……我猜想,他们这样不把心思放在吃饭上面,能吃出来饭的味道吗?或许味同嚼蜡吧!我觉得这个可笑却值得我们去深思:莫不是手机退化了人的智力,让人为机器所控?人类可是高智商动物,怎会被一个没头没脑的破铜烂铁所控呢?说起来实属有些讽刺的意味。
现在的青少年上网、看手机、打游戏简直入了迷,游戏对于青少年而言不只是娱乐,而是成年人无论如何也猜不到的—攀比心。看到这里,你或许会有疑问,别急,继续往下看。玩游戏不和别人或同学一起联机玩而自己单排的很少吧?你肯定不希望别人任何事情上超过你吧?拿一些游戏举个例子:王者荣耀和第五人格,比什么?比段位;迷你世界和我的世界,比什么?比粉丝量。相貌平平又平平无奇的人,却可以在游戏中做一个“欧皇”“大神”。虚荣心可以在此得到满足。现实中只是一个活在别人世界的无名小卒,而游戏中,却可以轻易成为虚拟世界里的人上人。曾经有段时间,我对于手机游戏到了痴迷忘我的境界。爸爸看到后总是摇头,他觉得我要“残废”了。远在千里的爸爸“命令”妈妈每天放学后陪我读书,每个星期陪我画画、练书法。渐渐地我从学习中找到了快乐,手机似乎被我忘得一干二净。
青少年玩游戏是在另一个虚拟世界里成为万众瞩目的人上人,他们觉得虚荣心得到了满足。但虚拟毕竟是假的,没有真正存在,倒不如把大把时间和精力放到现实生活中来。
手机利大于弊或弊大于利全靠你自己对于手机不同程度的见解和认识自行做出的选择。在此,我要对各位成年人说:“大人不经意间做出的一举一动,孩子都会默默地看在眼里,记在心上,会持续到下一代,再下一代……没有止境。所以,现在开始,将你那片刻不离手的手机放下吧!”
我要忠告大家一句,引用湖南卫视公益广告里的话:“戒掉手机瘾,多陪爱的人。”