伴随着手机的智能化,以及其小型化、长续航以及时刻联通的优势,人们开始将手机随身携带。那为什么智能手机会如此占用人们的时间呢?归根到底还是其中内容的多元化。从前人们获取信息的渠道有许多,而每个渠道获得的信息资源是单一的,人们不得不通过各种渠道来获得所需的知识,因此那时人们获得的知识是系统的、专一的。然而智能手机使得人们可以从单一的入口获得无限的信息,因此人们时不时便会拿出手机来检索或查看需要的内容。这样一来,人们原本高效工作的时间段便被切割成了无数块碎片化的时间,人们的工作也不再高效。
同样地,由于人们获取到的信息知识面越来越广,人们不仅变得浮躁了,还开始沾沾自喜,不懂装懂。毕竟,碎片化的只是太浅了,这么多的知识说的好听一点是四库全书,而说得难听一点,便是郑燮口中的“破烂橱柜、臭油坏酱”。人们沉浸在这种碎片化的阅读的成就感中越陷越深,到头来却一事无成。
人们真的是陷得太深了啊。如今很少有能主动学习业余知识的认了,很多人都依靠手机的推送来进行学习,推送到什么内容便学习什么内容,很多时候也不会去明辨是非,梳理条目。这种碎片化的阅读、学习已经严重影响了人们的生活
这种碎片化的生活已经成为了如今新世代的一个特征,也带来了诸多人际、甚至社会问题。技术本身并备有错,关键还是人们的自控力。究竟何时,人们才能做到自我控制,放下手机,拒绝这种碎片化的生活呢!