一大早,手机叮叮当当的铃声把我从睡梦中惊醒。起了床,洗漱一下,趁着吃早饭的时间,拿出手机,刷刷微博,看看朋友圈。吃完早饭,急匆匆的就去上学了。
放学回家,吃点点心又开始写作业,作业写到一半又觉得太无趣,就开手机搜几首歌听。开始专心写作业了,一个电话又把我打回原型。“今天妈妈晚回家,你自己定个外卖吧。”哎,又要点外卖了。看着琳琅满目的饭菜,一时竟不知挑什么好。现在科技这么发达,吃个饭都不用出门,手指动动,半小时后菜就到家了。订完外卖终于可以定下心写作业,刚进入状态,门铃又响了,外卖到了。又趁着扒饭的时间,背一会古诗……
终于写完作业,可以利用剩下的时间看看书陶冶情操了。随手拿了一本《白夜行》出来看,看到高潮部分,正入味的时候,万恶的手机又响了起来,拿起来一看是同学发来的消息,来讨物理笔记,又回到书包掏出笔记本拍给她。这回把手机静音了,终于安安静静的看书了。就这样,碎片化的一天结束了。
碎片化的生活充斥在我们每一个人的生活中,我们的社交、阅读、工作和购物都像被“粉碎机”碾碎了一样。凡事都有利有弊,那碎片化的生活呢?我认为碎片化的生活看似很节省时间:利用乘坐交通的时间,去社交;利用在家没事干的时候,打开淘宝去购物;利用下午茶的时间,翻开一本书去阅读;甚至在上厕所的时间,蹲在厕所看电视剧。这样的碎片化生活在很多人看来,我们的生活被安排的很恰当,利用空余的时间去做事,但这也的确是个好事。
可这碎片化的方式,却在不知不觉中让我们养成了养成了一个坏习惯了。我们很难集中注意力,不受一丝影响,去专注的做一件事。我们总是会开小差,做事做到一半去玩玩手机,发发呆什么的。
如果我们能改变这个碎片化的生活的这个缺点,比如用一个下午茶长短的时间,不分心,专注的去做一件事。静下心去思考,去琢磨,就像喝下午茶一样,有一杯热气腾腾冒着白烟的茶,一盘新鲜出炉香喷喷的点心,一首可以让人静下来的歌,一本自己爱看的书,用那段时间享受时光,享受生活,享受世界,倾听大自然的声音。
碎片化的生活,将不再碎片化。