2016年11月,广西部分高校发起“亲近课堂善用手机”活动,19所院校联合承诺推行“无手机课堂”。它要求学生上课前要把手机关掉,放进讲台前的储物箱里。等下了课,大家再把自己的手机拿走。这一举措一时间引发了社会各界的热议。
“世上最遥远的距离是我站在你面前,而你却在玩手机”。这是不少任课老师的心声。他们认为上课玩手机会让学生无法专心致志地听课记笔记,跟不上老师的讲课节奏,慢慢地学习能力也会退化。课堂讲课是一种现实的连贯的学习过程;课堂上师生间的交流能促进学生们深入思考。因此,把手机“请”出课堂能够让学生从低头拨弄手机,变成抬头专心听课,使他们懂得自律,养成受益终生的良好习惯。
当然,“无手机课堂”需要的是多方共同努力。第一,学校应制定“无手机课堂”的相关规定,将其形成长效机制,不能仅仅搞“一阵风”敷衍了事;第二,教师要不断提高教学水平,以精彩的讲课让学生的注意力回归到课本。第三,学生们应该加强个人约束,做自己生活的主人,不为手机所奴役。真正的从虚拟中摆脱出来,昂首笑对生活,活出人生的多姿多彩。
素材点拨:如何提高自控力,让手机这样的生活学习工具为我所用,而不是成为工具的奴隶,是现在年轻人应该面对的问题。克服手机依赖症,实现无手机课堂,其意义不限于重塑优良的学风,其更深远的意义在于提高年轻的人自律能力,养成终生受益的良好习惯。