马老师你真棒!我一想到那件事,这句话就从我心底里蹦出来。
那是去年发生的事,我的同桌付浏阳,将他姐姐的苹果手机偷偷地带进了教室,趁老师讲课不注意的时候,玩起了贪吃蛇的游戏,这引起了王翔飞(化名)的注意,他眼馋的眼珠子都飞了出来,无论他怎样苦苦哀求付浏阳,付浏阳都是王八吃秤砣—铁了心,断然拒绝了他的“哀求”。于是他怀“机”在心,盯着付浏阳的一举一动,皇天不负“有心人”,马老师宣布第三节室外考试英语,付浏阳悄悄将手机放在书包里,这真是天赐良机,王翔飞岂肯错过?
考试前马老师说考试中间不能进班,我看见王翔飞趁着老师进办公室,同学们低头写卷子的时候,悄悄溜进教室,不一会儿拿了一个本子装模作样的走出来。
考试完后,同学们陆陆续续进了班,突然传来了付浏阳的哭声,那声音似黄河之水天上来,哭声大而急,就像失去亲人似的。经同学们再三询问才知道,原来是付浏阳的苹果手机不翼而飞了,他像一只热锅上的蚂蚁,将书包翻了个里里外外,也不见手机的踪影。急的满头大汗,大家不知如何是好。
同学们迅速报告给了“班爸”马老师,马老师听后急匆匆走进班里,教室里像炸了锅,议论纷纷,有的说一个个搜身,有的说打110报警,有的说家贼难防……马老师咳嗽了一声,教室里顿时静的掉一根针都能听见是谁掉的,再看马老师整个脸上写满了愤怒,眼睛瞪得大大的,与往日温和的形象简直判若两人,像鹰一样的眼睛巡视着教师里的每一个人,大家都不敢与他对视。我偷偷地看了一眼王翔飞,只见他紧张地满脸通红,头勾得低低的,坐在位子上一动不动。
时钟似乎停止了转动,空气似乎停止了流通,马老师严肃的目光,在教室里转了一圈又一圈,同学们都不知道马老师葫芦里卖的是什么药。突然,马老师说打扫卫生大家把垃圾扔进垃圾箱里,同学们纷纷都将自己的垃圾扔进垃圾箱里,只见王翔飞跑的最快,捧了一大捧纸,扔进垃圾箱里,还用脚使劲的踩了又踩。
过了一会,同学们都回到了座位上,马老师让值日生将垃圾桶检查一遍,付浏阳的手机竟安静地躺在那里。马老师说一个人犯了错误不要紧,改了就是好学生。说完又看了看王翔飞,有意味深长的说:小时偷针,大时偷金。
一场危机就这样被马老师悄无声息的化解了,马老师的这种保护学生自尊的教育方式,真好。