手机,固然很好玩。
一家人围坐一桌,闲话家常。正当聊得兴起,我的手机响起。“叮铃!”我拿起手机,原来是一条新闻提醒。我点进去,饶有兴致地看着,手指不停地滑动。我不断重复这几个动作。我的手机一直没有放下了,甚至我连奶奶给我夹菜都没有注意到。“啪嗒!”我的筷子落在了地上。应声而起的是父亲严厉的声音:“把手机放下!来爷爷奶奶家吃饭,你来干嘛来了!啊?来玩手机来了啊!”我不情愿地把手机放下,哭丧着脸。奶奶见状,对父亲大喊:“小孩子总喜欢玩手机的噶!你这么凶干什么哇!”“妈!她这样不是一天两天了!”……他们吵得不可开交。随之增加的,不止他们的音量,还有我深深的愧疚感。家庭聚会本该其乐融融,却因为一部手机而没有了一点温馨。
有了这次的教训,在饭桌上我便很少再碰触手机。
那是一次寝室聚会。大家约好不带手机,约好肆意地玩。我们先去吃饭。最初,大家有说有笑,气氛很是融洽。随着菜一盘一盘地端上来,我似乎发现有几位室友的神色越来越不安。
出于关心,我问道:“怎么啦?”
她们只是笑笑。我便不再问。
其中一个东转转头,西转转头,似乎在寻找什么。突然她低下头。她的眼中似乎焕发出光芒,神情也不再黯淡。另外几个室友似乎看到了领头羊,纷纷低下头,眼神瞬间闪亮。我很好奇,也低下头去,可地上什么都没有啊!我转过去看她们。我突然醒悟。
我静静地离开了。她们无人发觉。
在饭桌上,我已经永远抛下了手机。