保护文化的家园的作文800字
近年来,中国有许多地方的名人故居都屡遭被拆的厄运。这些名人故居虽然从表面上看只是一些古老的建筑,是供人参观的,但是这些名人故居其实是文化的载体,它们承载着当时的文化,并一代代地流传下去,让我们这些后人知道当时发生了什么事,还领略到中国文化是多么的久远,是多么的博大精深。
而现在这些文化的载体都惨遭拆毁,这也就意味着文化将随着时间的流逝而在我们的脑中消失。一个人不能没有文化家园的记忆,没有了文化家园的记忆,我们将成为精神的流浪儿。文化对于我们来说是非常重要的,如果我们失去了文化,那后果是不堪设想的。所以我们一定要保护文化的家园。
如果我们失去了文化,那么人们的道德品质将不复存在。人们之所以有道德品质是因为我们接受过文化的教育。从在学校学习到在社会中工作,在这些过程中我们无时无刻在接受着文化的教育。文化教会了我们要助人为乐;文化教会了我们待人接物要有礼貌,文化教会了我们要勤奋,要尽力做每一件事。除了这些之外,文化还教会了我们很多的道理。如果没有文化,人与人之间就没有情感,没有爱。人会变得自私自利,只为自己着想。而因为有了文化的存在。人与人之间才会互相关爱,互相帮助,这才形成一个充满爱的社会。所以为了让这种现象持续下去,我们一定要保护文化。
如果我们失去文化的载体,那么人类的历史也将不会存在。因为有了文化的载体,才能把过去发生的事件记载下来,让后人们所熟知。如今,我们旅游时去参加的名胜古迹,我们在学校中学习的历史课本上的历史事件等等都是文化载体。是文化载体将过去遗留下来的东西,过去发生的事一一呈现在我们的眼前。如果没有文化载体,就不会有圆明园、故宫、长城,天安门……这些名胜古迹;如果没有文化载体,大家的脑海里就不会记得有商鞅变法、五四运动、辛亥革命这些事件的发生,如果没有文化的载体,大家就不会知道中华文化是多么的源远流长。所以我们要保护文化的载体不被破坏,不能让文化载体消失。
文化对我们来说是非常重要的,文化载体是承载文化的,当然也很重要。所以我们要保护我们的文化,第一步先要保护文化的载体不受破坏。让我们行动起来吧,共同携手保护我们的文化家园,我们不能让文化载体消逝,不能让文化记忆被时间掏尽,我们不要做精神的流浪儿。