龙文化征文
龙是什么?龙,是我们华夏的象征之一,没有一个中国人是不知道它的。而属于它的文化是起源于我们中华文化当中的,早在千年以前它就已经成为了我们中华文化中重要的组成部分。龙是中华民族(即大多数华人)的图腾、象征。龙文化上下八千年,源远而流长,是中国文化的突出符号。没有人真正见过他的样子。但是千年来无数国人还是在不停的传承着、描绘着龙的传说。
《龙的传人》中唱到“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。”作为龙的传人,不能对中国的龙文化一无所知。不了解龙文化,就无法了解古老的中华文明。可是影响了一个国家,一个时代的“灵魂级人物”却和一些可有可无的人列在一起,这不能不说是对历史的褒读和侮辱!
《龙的传人》绝不是靠演技和歌曲获得名誉的年轻人们,他们是在战场上挥洒汗水的战士!是在无数个日日夜夜实验室的科学家们!让我们做血气方刚!真正的活出中华人们的气概,做真正龙的传人!
我认为,现在的中国尽管是世界第二大经济体,第一工业大国,不得不说,中国的综合实力在世界上是排在前列的。但是,现在的中国人民真的能算得上是龙的传人吗?现在的青年人,明日的国之栋梁真的可以接受这个重任吗?我并不这么认为
龙代表着至尊,无敌,天下。而龙文化在生活中也是无处不在,龙文化一方面体现在中华民族大团结,另一方面体现在流传至今的龙文化民俗,如舞龙,赛龙舟等,这些需要团结协作的集体合力项目也写照出中华民族特有的团队精神和集体主义思想。
其实龙文化离我们并不遥远,也许就在你的身边。就像我家那古朴典雅的瓷器一样,蕴藏着中华民族的象征,符号--龙。中国无数烈士先辈们用血泪拼来的今天,这个和平安定,繁荣昌盛的大中国。我们又怎能不去努力,好好珍惜每一天呢?
回望历史,心中自豪,展望未来,我们该带着“龙的传人”这个名字过好每一天,磨砺前行,不负明天!