中华历史上下五千年,那古老的文化要传承下来,除了口述,最重要的还是在书中寻到记载。
《水浒传》作为中国古代四大名著之一,是中国文学史上一幅璀璨的篇章,而我在读了这部名著之后,更是深有体会,大有裨益。梁山泊一百单八将个个身手不凡:花和尚鲁智深倒拔垂杨柳,景阳冈上武松打虎,小李广花荣神箭无双,智多星吴用运筹帷幄,决胜于千里之外……。
说起梁山好汉,其中有一个人便不得不提,那人便是梁山头领——山东及时雨宋公明。记得我初读水浒之时,心中总是有一个疑惑,那便是那宋江凭何能做梁山的头一把交椅呢?在小说之中,宋江既没有什么武功,又不能像吴用,公孙胜那样神机妙算,也没有像时迁,安道全,萧让那些人一样有特殊本领,只不过平时喜欢仗义疏财罢了,如果这样算的话,那么柴进身为后周世宗柴荣之后,岂不更适合做那梁山之主?后来,随着时间的推移,我阅历的不断增加,我明白了宋江成为梁山之主是理所应当的。宋江他平时素爱扶危济贫,凡是与他结交之人都会被他的仁义所感染,就比如说李逵,他平日里横冲直撞,为人十分莽撞,但却是对宋江几乎言听计从,由此可见宋江的人格魅力是多么的大了。另外,每次宋江率兵在外作战,凡是抓获的敌方将领,他都是以礼相待的:亲自给人松绑,并且与那人一起喝酒。
虽然是如此简单的几个动作,但对于一个本以为自己将要被羞辱或被杀头的败军之将来说,不仅没有被杀,反而还受到对方主帅的礼待,那将会是多大的感动啊?因此,这些人怎么会不死心塌地的跟随宋江,为他鞍前马后,效犬马之劳呢?
大宋烽烟四起,北方有契丹女真,南方又有方腊等人造反时。国家有难,匹夫有责。梁山好汉大多都是有志之士,又岂会坐视不管,置身事外呢?很多人都认为梁山好汉的结局是悲惨的,但我认为不尽然。就算是“悲”,那么也应该加上个“壮”。在南征方腊的过程中,梁山好汉死伤过半,很多人为之惋惜。但自古为将者为国建功立业,马革裹尸是最好的归宿,因为他们这才是真正的“替天行道”,他们之死比起在梁山上终老一世来是重于泰山,而且都会青史留名,万世受人敬仰。悲哉!更壮哉!“大江东去浪淘尽”,斯人已去,但他们的精神仍在,梁山好汉的“忠义”必将激励着一代又一代的有志青年报效祖国,为了国家的强盛而战!
畅想未来,将无数幻想融入那薄薄的纸张中。现在的展望可能将是未来的奠基。一本书,上至天文,下至地理,无所不知,无所不计。用我们的畅想踩着前人所搭起的阶梯,去摘那颗星,来圆那个梦。一张薄纸记载着多少条天马行空的想法,那么未来的列车将可能沿着多少条轨道行驶。伸出双手掀开一张纸,用双眼汲取书中所谓的“痴人说梦”,去达成前人的愿望——我们的梦想。而我们将用灵魂之笔在时间轨道上铭刻后人的梦想,让他们替代我们完成我们的愿望。就让书籍载着所有的思绪在时间的长河里流淌……无止境地传遍各地……无休止地传到每个未来……
书籍,一张张扬起的风帆;书籍,一级级成长的阶梯;书籍,一份份心灵的鸡汤;开卷,让心灵接受它的洗涤,让精神享受它的充饥;让我们将这种精神传承下去。