初夏来到了,农民开始忙碌了,整个村庄都变得热闹起来。
农民们白天是下地出去干活,耕田,除草,浇水,撒农药,好不热闹,好,不忙碌,好不快活。
晚上,男人们回到家,一进门就嚷嚷道:“干了一天的活,累死我了。来,儿子让爸爸抱抱。”一旁的男孩,飞快的冲向那个男人,边跑边欢快地嚷着:“爸爸,爸爸你回来啦,我也想死你了!妈妈,爸爸回来了!”男人笑了笑,说:“臭小子,调皮了吗?惹妈妈生气了吗?”“没有,没有,不信你问妈妈。”“呵呵”男人笑了起来。妈妈望着男人和那个小男孩,露出了一丝丝甜甜的微笑,“老公,饿坏了吧,快吃饭吧。”男人豪爽的笑了,连声说:“好,好,好!”
晚饭过后,女人们便开始忙碌起来,她们坐在凳子上,拿着从田里采来的麻,剥掉外皮,搓起了做鞋的绳子。一旁还摆着不少做鞋做衣服的布料,孩子望着没做完的新衣裳和新鞋,开心地笑了,好像新衣裳和新鞋已穿在身上了,还得意地扭了扭身子。
孩子们没有事干,闲来无事,就冲出门外,跑到院子里,手里还拿着一些瓜苗,找到一块土地,忙碌的种了起来,爸爸妈妈看见了了,微笑着走了过来:“孩子干什么呢?”孩子扭过头来,一边用手擦着额头上的汗,一边说:“爸爸,妈妈,我也想像你们一样干活,虽然我还小,但是我相信我干的活一定不比你们差,我相信不久以后我种的瓜苗就会长出来,结出果实。我也会像秧苗一样,慢慢长大,成为一个成熟的男子汉。”爸爸妈妈听后,欣慰的笑了,摸摸孩子的头:“好,好,你有这样的志愿,爸爸妈妈就欣慰了!”就在这样一个院子里,孩童稚嫩的话语,和爽朗的笑声,似乎和天地融为一体。
天边渐渐暗了,太阳也收敛了它最后的光芒,晚霞也在太阳光芒收敛后消失了。在不远的山头上,有一座村子,整座村子都异常的安静,细细听,还能听到睡熟人的鼾鼻声,十分甜美。星光洒落在村子里,微风吹过,树叶哗啦啦的响了起来,星光趁机将自己的光芒照射在那上面,这时整个树散发着轻微的光芒。萤火虫在草丛间飞来飞去,似乎在于天上的星星比谁更亮。伴随着夜幕的到来,村子在寂静中入梦。
谁不向往这样的生活?谁不希望过上这样的生活?谁不希望拥有这样的心态?谁不需要就这样快快乐乐的生活下去?
乡间,一处充满神秘色彩和快乐的地方,令人心情愉快,心驰神往!