五年级上册第七单元作文500字:落后就要挨打
我读过不少历史故事,其中《圆明园的毁灭》这篇文章常常勾起我的深思,催我奋进。至今,我仍带着无比的愤怒与惋惜钻到书中去看圆明园的毁灭,看那些已被齐腰的野草埋没的残垣断壁。
圆明园位于北京西北郊,被誉为“万园之园”。它是一座举世闻名的皇家园林,不仅是我国建筑艺术的精华,还是当时世界上最大的博物馆和艺术馆。圆明园里有殿堂、亭台楼阁、买卖街、山乡村野。并且,园内汇集了许多名胜古迹,比如海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月,雷峰夕照等等,风格各异的建筑物让人流连忘返。圆明园中还收藏着最珍贵的历史文物。
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园中只要是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意去破坏、毁掉。更让人愤怒的是,他们为了销毁罪证,在10月18日和19日时,三千多名侵略军奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,同时,这把火又烧死了300多名太监、宫女。
今天,在这瓦蓝的天空下,在这洒满了热血的黄土地上,那几根残留的石柱仍然挺立着,好像是在时刻提醒着炎黄子孙:落后就要挨打!是呀!我们要牢记那些可恶的侵略者是怎样肆无忌惮的毁坏我们的文化瑰宝的!我们要牢记爱过百姓是怎样无辜惨死在侵略者的手中的!我们要牢记这沉痛的历史教训!