我生于淮南,长于淮南,这里是我永远的故乡。但以后的事谁又能料,也许我会漂于他乡,在陌生的土地上挥洒着苦涩的泪水——就像父亲一样。
父亲童年生活在东北辽阔的黑土地上,生活在与朝鲜隔岸相望的鸭绿江边……父女两人的故园,一个天南,一个地北。十三年前,父亲因母亲而来到这里,后又因我的出生而久居于此。佳节团圆时,父亲时常孤单地坐在家里,陷入沉思。寒冷的北风吹过,父亲时常会凝望天空,盼望着什么。那风是干涩的,可父亲的脸时常会湿润……小时候对这一切,我都不明白,因为那时候的我还未懂得,思乡乃何情!
两年前的一幕时常浮现于我的脑海:大雪纷飞,我来到父亲的故乡,望着那扇窗。窗敞开着,从中探出一张苍老的面庞。消瘦的脸,与我父亲异常相似眼眉两片颤抖的嘴唇。父亲恋恋不舍回地过头去,与他深情的目光交织在一起,含着泪水……
那一晚,父亲就那样挥泪而去。大雪中,亲人们望着他远去的背影。火车的汽笛鸣响时,它嘈杂的启动声响起时,亲人们依然在看。在望。在悲伤在期盼。
那时,我明白父亲许多。十三年前,父亲选择了创建自己新的家庭,就注定了要面对举目无亲之苦,与父母手足分离之痛!这也许就是所谓的“有得必有失”。
我明白,父亲心中抑郁着无限的矛盾与痛苦。那以后,我就过一个神话般的希望在萌发:架起一座桥,腾在空中,缩短那天南地北间的距离,让父亲从上面踏过,即刻回到故园,与亲人团圆。
我多想架起一座桥,连接起无限真情!
人生中为什么需要对手呢?因为对视可以使我们激发潜能,变得更加出色优秀。
在小学里学习,因为平时只比别人多付出了一点,但由于学校偏远的原因,我轻松地取得全班第一,也因此沾沾自喜,而中学来临了,我却发现班里的每一个人似乎都比我要强,这也激发了我的好胜心,我开始把我的同学——我们班的第一作为目标来追赶,第一次考试,我只是进步了几名而已,他却仍然是全班第一,这样,我有些无力感,但他却主动来帮助我,我们相互合作,终于,在他帮助和我的努力下,我在级部前进了400多名,与他相差无几。为了追上他的脚步,我每天都在努力,每一点时间都在学习,才追赶上了他。
如果没有对手,那么我们就会像一群热带鳗鱼,终日只能无目的的飘荡,但如果加入一条鲨鱼,死气沉沉地鳗鱼就会被激活,为自己的安全而奋斗。
运动会场上,二千米跑已经进行了一半,我已与其他几名运动员遥遥领先,我们拼尽全力,也只是平分秋色,临近终点,我们都已经筋疲力尽了,可一名最前面的运动员突然加速了,这给了我一股能量,让我顿时充满了力量,加速追了上去,与他并列冲向了终点。
就像非洲羚羊,一群生活在东岸,一群在西岸,人们有一天发现,东岸的羚羊数量更多,而且更加强壮,人们进一步研究,发现了原因,原来东岸生活着一群狼,羚羊处处生活在危险之中,肌肉更加强壮,奔跑能力更强处处生活在危险之中,肌肉更加强壮,奔跑能力更强而西岸的羚羊正是缺少一群天敌,导致生活太过安逸,失去了自身的奔跑和跳跃能力。
对手,其实就是成功者的陪练。竞技场上的敌人,能够激发你的最大潜能,创造出最好的成绩。最高的记录往往就是在与对手较劲时创下的。对手越强,威胁越大。赢者在闯关夺隘的征战中提高越快。从某种意义上说,各行各业的冠军都是被对手撵到最高出的。所以说,人生需要对手。