世间之事就是变幻莫测,计划中的观光倒是毫无收获,凤凰谷可说是一片狼籍,只是工地而已,然而,我收获了精神,得到的是心灵的净化。
常有这样的镜头展示眼前,汽车尚未启动,跑来行人勿勿招手上车,却见司机视而不见,跃风而过,留下行人一脸的失落和尴尬,而司机的脸上分明挂着一丝不怀好意的笑:雨天,冷风发威,人在泥泞中赶路,一车狂奔前来,唰的一下,水花溅得人满身湿,司机却悠然得意……但今天遇到的司机却给我上了一课——善良其实很简单。
108路车的司机是个圆圆的青年,圆得有点儿滑稽,有点儿可爱。脸圆、脑袋圆、耳朵圆、眼睛圆、腰圆、肚子圆。不但圆,而且黑,黑得有点象煤炭工,一条毛巾挂在脖子上,捧着一个大大的瓶子作茶杯,一付不修边幅的样子,睁着圆圆的眼睛看着我们上车,一看,我就认定他是外地人,来此打工的,心中不知为何有点不自然。
车已经起步,一位中年女子勿勿起来,司机停下车等待,一名怨言没有;一位老年人不清楚路线,叨唠着问路,司机不厌其烦地解释,不见厌烦;车已快到站,一位中年人上车,司机问:只有一站了,还上吗?提醒他人不花冤枉钱。最有趣的一幕是到站后,一位女士占了男厕,我们告诉圆司机要等一下,他说:没关系,我在外面吧,里面的也别出来。这时,有人说:这位司机真不错,一路上总为他人着想。他笑得无比天真,连说:“受表杨了!哈哈!受表扬了!”旁人都忍俊不住,快乐渲染得每个人心生善意。
这不起眼人,不起眼的一举一动,让我看到了司机的善良,感到了善良的魅力。是的,善良其实很简单,一名充满理解的话,就象口中吐莲花,让人心生愉悦;一个鼓励的眼神,孩子心中会乐开花,梦见自己的成功;见人危难时,伸手扶一把,也许救人一命,胜造七级浮屠;有人需要时,说一句公正话,能树社会正气。这样的小事,人人能行,个个能做,不以恶小而为之,不以善小而不为。世界就会充满爱,社会就会真和谐。
没有善良的世界是人间的地狱,有善意的社会是和谐的天堂。我心中默默祝愿:108路的圆司机,真诚地祝福你:好人一生平安!