写范仲淹的作文高中
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话可谓耳闻能详。可是你真的了解这句话背后的诗人范仲淹吗?你真的能体会到他的忧国忧民吗?那么今天我们就来走进这位诗人的一生。
范仲淹三岁丧父,跟着母亲改嫁,之后在醴泉寺苦读。据说在这段时间,他每天晚上煮一锅粥,等第二天早上凉透了。冻成块时,就切成四块,早晚各两块,配上各种捣碎了的腌菜来吃。这就是“划粥断齑”的由来,从中可以看出范仲淹年少时的艰苦,却也反衬出他刻苦与努力。
长大之后,范仲淹就跑到应天府书院求学,在这里努力读书,立下了大志向。一次皇帝本人经过书院,同学们全部都跑出去看,唯有范仲淹还坐在座位上纹丝不动,继续看书。同学们问他为啥,他说:“以后见他的机会,多的是!”别说,这还真没吹牛,他26岁就考中进士,从此步入仕途。
范仲淹从基层干起,啥都干过,样样尽职尽责。后来还应邀回应天府书院当老师。此时他以身作则,治学严谨,让书院风气焕然一新。从此他名声越来越大,被举荐到中央做官,开始了职场生涯。
范仲淹刚到京城,看到皇帝仁宗还年幼,刘太后把持朝政。可等仁宗长大了,刘太后也丝毫没有交权的意思。这可让大臣们很不爽,又不敢说。这时老范突然上书怒怼,虽然意向很好。结果却很严重,这是激怒了皇太后,老范被贬出京城。人们赞扬他“此行极光”。
要说范仲淹大公无私的性格绝对是好的,不过也容易得罪人。于是以后的日子就不断被贬,又不断被召回。虽然职场不顺,在老范从来都保持着忧国忧民之心。他这一时期的作品《江上渔者》“君看一叶舟,出没风波里”就能体现他当时的处境。也许老范之后就这样当一个正直的大臣,没什么变化。不过金子总能发光,机会来了。
话说宋朝可谓“战斗力弱的报表”,这不,西夏、辽国全都把宋朝一顿暴打。皇帝想来想去,找到了范仲淹。就这样,范仲淹来到边塞。他整顿军务提拔人才,很快让边塞面貌焕然一新,实力顿时“levelup”,名将狄青就是他提拔的。这段时间他创作了千古名词《渔家傲·秋思》,这首词描写了边塞将士的苦劳,更体现了北宋艰难的军事形势。终于,老范立了大功,被召回京城,这一次回京,他决定干一票大的。
因为北宋当时实际已经陷入了内忧外患之中,范仲淹看到此情此景,决定实施庆历新政。改革主要就是整顿官员队伍,“考核、打卡、末位淘汰”样样不能少。可这也得罪了一大帮人,他们天天打小报告。结果可想而知,庆历新政失败,新法被废,参与者被相继贬出京城。
至此,范仲淹决定安心做地方官,造福一方百姓,没过多久便去世了,享年64岁。
总结一下,中华上下五千,年寒窗苦,出人头地的,这样的人不少;公正无私,一心为民的,人不少;文能安邦,武能定国的,这样的人不少;不顾个人,厉行变法的,这样的人不少;……但是把以上所有优点集于一身的人,恐怕并不多,范仲淹就是其中一个,一个几乎没有任何污点的人。
呼应一下开头那句话,范仲淹的好朋友滕子京被贬湖南时,重修了岳阳楼,请老范写篇文章,就这样,人家大笔一挥,洋洋洒洒地写了《岳阳楼记》,而本文开头那句话,就是范仲淹人生最好的注解。