“九纹龙史进、跳涧虎陈达……”教室里传来一声又一声的抢答声,伴随抢答声的还有同学们的欢呼与叹息。我们正在开展着一场《水浒传》知识竞赛。
比赛前,老师用抽签的方式将我们分为A、B两组。我被分到A组。比赛分为两部分:抢答与合作答。老师先讲解了抢答规则:由组长抢回答机会,插嘴扣分。比赛开始,老师看了题目一眼,笑着问道:“108将中用动物作为绰号的人有哪些?”老师话音刚落,底下的同学就传来哗哗的翻书声。我认为题目不难便抬头看了看组长。她低着头,右手翻着书,左手忽上忽下,犹豫不决。就在这时,对方组长果断的举起了手,自信满满地说出了答案。对方传来了一阵真响亮的欢呼声……第一局,我们落后B组5分,大家都感到有些气馁。
到合作答部分了。老师出示了规则:“双方有5分钟时间作答纸上题目,再从纸上挑选题目让对方作答。”开始作答了,我们开始用笔写下自己认为正确的答案。同学们纷纷埋头苦思。空气中只听得到同学们写字的沙沙声。5分钟到了,正当老师决定那组下提问时,我们组拱手让出先行权。原来这是我们事先约定好的,一共9题,想回答的一方可以多一次答题权。
B组开始提问:“《水浒传》主题是什么?”组长毫不犹豫的答道:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”……问来问去3个回合,我们一题也没错,对方好像有些不耐烦,终于抛出一道13分的大题:“《水浒传》中人物出场顺序。”我们组长脸上露出了微妙地笑容。原来这题虽然分数大,但题目很简单。所以很好拿分,之前一直不问这题,就是为了等对方先提出而且对方比我们多问一题,可以说这一题我们志在必得。不出所料,这题我们拿了12分……当我们答完这道题的时候,其实胜负已定。
最终我们10分反超B组,获得最终的胜利。看来,笑在前面未必能笑到最后。