关于亲情的
我刚出生的那段时间,因为爸妈在白天要上班,所以我的生活主要由姥姥照顾。
幼年时的我体质弱,稍微有点风吹草动就爱发烧,从我记事起到很长一段时间,医院是我除家和幼儿园外最熟悉的地方。
听我姥姥回忆说,小时候我得过铅超标。当时是一个宁静的中午,姥姥照例来查看一下正在午睡的我,第一次没有任何异常,等到再来查看时,看见我嘴唇发紫,四肢不停的抽动,姥姥觉得不对,一摸我的脑门,滚滚烫的。吓得她赶忙给爸妈打电话,引发了一场“全家总动员”。妈妈甚至打了120,现在一想,我还是少数做过救护车的人啊。
在“抢救”过后,我的情况得到了好转,在家的一段时间里,姥姥每天都要喂我吃药,哄我睡觉,还要照例解决我的吃喝拉撒,直到我重新变得活蹦乱跳,才送我去幼儿园。
姥姥是个土生土长的老北京,自然很重视规矩。
长大一点后,我调皮的天性更加显现了。吃饭时老爱拿着筷子敲来敲去,边敲还边唱,姥姥当然看不下去了,抄起汤勺假装要打我,吓得我赶忙放下筷子。“要是我小时候这么敲筷子,我妈早打过去了,不光打,饭都不用吃了!”姥姥说道,“过去要饭的才这么敲筷子呢!没规矩!”
现在回想小时候的这些事,总是感慨万分,姥姥的话虽然糙,但那都是家教,她是我的第一个老师,教我做人的道理。平时的那些唠叨,看似多此一举,其实是成长中不可或缺的养分。这些牵挂,就是你小时不愿听,长大后想听却再也听不到了的那些话。
拥有亲情的人,才是幸运的人。