青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
——题记
我的爷爷有一个愿望,他希望能找到自己父亲的殉难之地。
我的曾祖父是红十六军的一名战士,也是擎旗先行的旗手,他牺牲时只有三十来岁。爷爷从一位汨罗籍的侦察老兵那里打听到他父亲的故事,常常向儿孙辈们讲述那一段惨烈而光荣的事迹。
19--年的冬天异常寒冷。曾祖父所在的部队刚刚经历一场激战,现在只有四百多人静悄悄地行进在平江县长寿镇大山深处的小路上。这四百多人浴血奋战,杀出了一条血路,但都伤痕累累,疲惫不堪。可是,他们还得迅速转移,因为白军正在追击他们。茂密的丛林是天然的屏障,战士们相互搀扶,暗自鼓劲,决计与兄弟部队赶快聚合。
天色渐暗,阴冷的寒风吹落片片枯叶,沙沙作响。毫无征兆地,四百多人的这支小部队悄无声息地落入敌人的重重包围圈。枪声陡然大作,密集的火舌扑向可敬的战士们。红十六军的战士们来不及四下散开,来不及掩护负伤的战友,甚至来不及端起枪支瞄准凶狠的豺狼,他们就被扫射中弹了。倒下的战士,有的还躺在血泊中气若游丝,命垂一线,但凶残的敌人走到近前向他们举起了白晃晃的刺刀。十倍于战士们的敌人在残害我们的战士,在践踏战士们的遗骸,很多人都被虐杀,惨状不忍目睹。时间如此短暂,战士们就义得如此从容,几分钟之后,这些父亲们、丈夫们、儿子们、中华民族的优秀儿女们中弹殉国了。我的曾祖父走在队伍的最前面,他的胸前被机枪的子弹扫射,已经像筛子一样,流空了所有亲人们的血与泪。
这悲惨的一幕被十来个侦察兵远远地目睹了,他们因为在前面侦察而逃过这场劫难。面对凶残的敌人,他们隐藏在草丛中,生人作死别,恨恨哪可论?他们含恨离去,甚至无法替战友们抹去满脸的血污。后来,战士们的遗体被当地的百姓草草埋葬,很多战士们身首异处,不知所终。--世纪--年代末,这位汨罗老兵也溘然长逝,英雄们的光辉事迹散落在时间的长河之中。
这一段史实不够详尽,在中国革命的无数次战斗中也只是其中的普通一战,但因为有我的曾祖父参与其中,作为子孙后代,我倍感光荣。爷爷近年来愈发怀念英魂,常常耳提面命地教导我们要爱国爱家,我谨以此文表达对祖辈和先烈们的崇高敬意。