【一触即发】 触:碰;即:就。原指把箭扣在弦上,拉开弓等着射出去。比喻事态发展到了十分紧张的阶段,稍一触动就立即会爆发。
【急起直追】 立即行动起来,努力追赶上去。
【见机而作】 看到适当时机立即行动。
【闻风而逃】 风:风声。听到风声,立即逃跑。
【相机而动】 观察时机,看到适当机会立即行动。
【当机立断】 当机:抓住时机。在紧要时刻立即做出决断。
【投袂而起】 投袂:挥动袖子。形容精神振作,立即行动起来的神态。
【二话不说】 不说任何别的话。指立即行动。
【赏立诛必】 指该赏的立即赏,该罚的一定罚。
【决不待时】 指对已判死刑的重犯不待秋后而立即执行。封建时代处决死囚多在秋后,但案情重大者可立即处决,故谓。
【急急如律令】 本是汉代公文用语,后来道士或巫师亦用于符咒的末尾。如同法律命令,必须立即遵照执行。
【刀过竹解】 刀一劈下去,竹子立即分开。形容事情顺利解决。
【令行禁止】 下令行动就立即行动,下令停止就立即停止。形容法令严正,执行认真。
【见兔放鹰】 看到野兔,立即放出猎鹰追捕。比喻行动及时,适合需要。
【壮士解腕】 勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可犹豫不决。
【壮士断腕】 指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。
【急流勇退】 在急流中勇敢地立即退却。比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。
【蝮蛇螫手,壮士解腕】 手腕被腹蛇咬伤,便立即截断,以免毒液延及全身,危及生命。比喻事到紧要关头,必须下决心当机立断。也比喻牺牲局部,照顾全局。
【跃马弯弓】 驰马盘旋,张弓要射。形容摆开架势,准备作战。后比喻故做惊人的姿态,实际上并不立即行动。
【盘马弯弓】 驰马盘旋,张弓要射。形容摆开架势,准备作战。后比喻故做惊人的姿态,实际上并不立即行动。