形容人心情紧张的词语
坐立不安 坐着也不是,站着也不是。形容心情紧张,情绪不安。
不遑暇食 没有时间吃饭。形容工作紧张、辛勤。
急处从宽 在紧急情况下并不紧张。
毛发倒竖 倒竖:尾端朝上直立。汗毛、头发都竖起来。①比喻怒不可遏。②形容很害怕,很紧张。亦作“毛发皆竖”、“毛发尽竖”、“毛发为竖”。
寝食俱废 觉也不睡,饭也顾不上吃。比喻极其焦虑不安,或学习、工作极其紧张。
山雨欲来风满楼 比喻重大事件发生前的紧张情势。
神色不动 神色:神情面容。遇到意外或紧张的情势,能镇静对待,表情不变。
瞪眼咋舌 〖解释〗睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊。同“瞪目结舌”。
屏气慑息 〖解释〗暂时止住了呼吸。形容心情紧张或注意力过于集中的情状。
若释重负 〖解释〗形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。同“如释重负”。
神色仓皇 〖解释〗仓皇:惊慌,慌张。指在紧急的情况下,神气和面色紧张惊慌,失去常态。
晏然自若 〖解释〗晏然:平静安定的样子;自若:不变常态。形容在紧张状态下沉静如常。
八公草木 将八公山的草木视为敌人。形容心情极为紧张和恐惧。
拔刃张弩 刃:指有铎刃的兵器;弩:用机械发箭的弓。拔出刀,张开弓。形容战斗前的紧张气氛。
趁火抢劫 趁着别人紧张时去捞取私利或害人
瞪目结舌 睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊
汗流满面 形容极度紧张或非常劳累
急不择言 急得来不及选择词语,形容说话十分急迫或紧张
箭拔弩张 比喻形势紧张,一触即发
动魄惊心 使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。
黑云压城城欲摧 摧:毁坏。黑云密布在城的上空,好象要把城墙压塌似的。比喻恶势力一时嚣张造成的紧张局面。
寒毛卓竖 汗毛都竖立起来。形容非常恐怖,或心情特别紧张害怕。
汗不敢出 吓得连汗都不敢往外冒了。形容紧张害怕到了极点。
急张拘诸 形容局促不安、紧张慌乱的样子。
剑拔弩张 剑拔出来了,弓张开了。形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。
金鼓齐鸣 金钟战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。
惊心动魄 使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。
捏一把汗 因担心而手上出汗。形容非常紧张的心情。
屏气敛息 指因心情紧张或注意力集中,暂止住了呼吸。
如释重负 释:放下;重负:重担子。象放下重担那样轻松。形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。
谈虎色变 色:脸色。原指被老虎咬过的人才真正知道虎的厉害。后比喻一提到自己害怕的事就情绪紧张起来。
一触即发 触:碰;即:就。原指把箭扣在弦上,拉开弓等着射出去。比喻事态发展到了十分紧张的阶段,稍一触动就立即会爆发。
张口结舌 结舌:舌头不能转动。张着嘴说不出话来。形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。