成长礼给孩子的一封信
亲爱的儿子:
我是妈妈,最近在学校适应的还好么?从小到大没有给你写过,借这次学校组织的活动,给你写一封信,说一说一直想和你说的话吧。
自从你出生,我们一起走过了5000多个清晨与黄昏,记得还在妈妈肚子里的时候,你很调皮。每天清晨会早早的踹醒我,怀你十月,妈妈有九个月没有吃一顿好饭,甚是辛苦。2003年__月9日,晚上8点,你紧闭双眼,嚎啕大哭,大家说你是离开近十个月的“温室”而委屈落泪。但是妈妈说你是为来到这个期待许久的世界喜极而泣,所有关心你爱你的人都笑了。
__月9日,每年的这一天成了你的生日,记得你7岁时,在我们为你庆祝生日的时候,你却给了我一个不小的感动,偷偷的买了一块巧克力给我,看着我吃下。因为你曾无意的听我说起:“孩子生日,妈妈难日”这句话。那一年你上一年级,巧克力虽小但很甜,妈妈会永远记住那种甜在嘴里,感动在心里的感觉。在以后的每个生日里你收获祝福的时候,你会给我一个感恩的祝福,你的形式多种多样,我的感动却是一样的幸福。
时光荏苒,你是初中生了,为了接受更好的教育,开阔更宽的眼界,我们选择了异地求学,我们也期待你早日长大,成为一个顶天立地的男子汉。放假归来,看到同学们都骑车回家,吃着可口的饭菜,你说他们每天见到妈妈真好。现在想到这句话,我都会很心酸。入学一个月,你的体重下降,心疼这两个字是妈妈在心底说的。可你带给我的却总是欣喜。上班走时,你会给我感动,目送我走远。回家时你会给我感动,在门口接过车子让我进门,饭桌上带给我感动,夹菜看着我吃,厨房有你给我的感动,知道我怕冷,不让我做绿豆这些凉性的食物。
每当你给我端上泡脚水时,我都会在心里充满了感动。自从你学会了自己洗衣服时,每次洗衣服你都会问我有没有脏衣服,我都会很感动。细节虽小,但是处处体现着你的成长。成长的路上,我们也许选择了一条比较艰苦的道路,但是我们一直相信梅花香自苦寒来,走的人少得的路上定会有更加美丽的风景。而你的表现,你的成长让我们感到由衷的欣慰。
现在你来到了二中,这座成绩一直口口相传的名校一定带给了你一个更加宽阔的天地吧。照片中,我们看到你额头上的汗,笑脸上中透出的喜悦也让我们感受到了你的成长。风吹日晒,军训十余天,从没听你提到过苦、累、热。还是一如既往的每天打电话,在你口中更多的是“学校的景色很好”“老师们都挺和蔼的”“吃的还是挺好的”。二中20天,你的内心更加成熟了。
不管现在还是将来,我们都希望你能够笑脸相对。不管你身处的环境如何,我们希望你能保持内心的安静。尊重别人,也努力得到别人的尊重。无论发生什么,都保持一颗谦虚,好学,向上的态度,面临困难时,我们希望你能够笑着面对,多说我能行,而不是躲在角落里自暴自弃,只有这样,你才能够时刻保持自信,得到成长。
高中三年是你一生中十分重要的三年,在这三年里,你会养成让你受益终生的学习习惯,在这三年里,你会经历人生中最安静的最无忧无虑的学习时光,你和你的同学们会在老师的带领下努力奋斗。二中是一个学习氛围很好的学校,在这里你会得到你敬佩的老师的指导,在这里你会遇到值得你一生珍惜的朋友,在这里你将会积淀自己,走上人生的新台阶。希望你能够珍惜这里的日子,在有限的日子里,像你的老师请教,像你的同学学习。加油!
愿你永远健康,在你成长的道路上,我们会一直与你同行!