健康文明美德伴我成长作文1200字
尊敬的老师、亲爱的同学:
大家好!
今天,我演讲的题目是“健康文明美德伴我成长”。人在世界上不仅要活着,还有活的有意义。我们没有雷锋那种无私的奉献精神,也没有鲁滨孙勇敢坚韧,更没有保尔。柯察金的坎坷命运。我们只是平凡的中学生,做着平凡的事情——学习,或许将来会做出不平凡的事情——为国家的建设献出一份力量。所以我们要让健康美德同我们一起成长,做一名出色的中国人,将来走出国门,才不会被他人所轻视。
“健康”大多数人都会认为没有疾病就是健康,其实不然。真正的健康不仅是指身体健康,还包括心理健康。一个人尽管身体上没有疾病,而内心却非常险恶,那么这就不是真正的“健康”。心理上的疾病比身体上的疾病更可怕,而且无药可医。身体上的疾病可以用药物来控制,而心理患了病,就向得了绝症一般,唯一的方法就是——等死。现在的人们大都是心理患了疾病,抑郁症、精神病患者越来越多,这正是心理疾病所导致的严重后果。也不得不让人警醒,不要有嫉妒的心理,因为那会使你走向报复,走向监狱;不要有投机取巧的心理,因为那只会给你带来一时的快感,一世的恐惧;不要有轻生的念头,因为生命不只属于自己,会给家人带来深重的打击;不要有占小便宜的心理,因为一切都要靠自己;不要、不要……但人难免会犯错,心理患病,但一定要早早解决,说出来,让别人同你一起解决,不能总藏在心里,久而久之,就会“变质”。
健康固然重要,文明也必不可少。在如今这个物质的社会,文明早已荡然无存。中国是四大文明古国之一,现在应该好好的想想这个称谓是否恰当。长城上,是外国的游客在帮我们中国人铲除污点——口香糖;在外国的公共场所,警示牌上写的是中国的方块字;街道上,垃圾随处可见,而垃圾筒却格外干净……这一切不得不让我们深思。为什么会变成这样呢?是因为宣传的力度不够,还是因为人们的文明感不强,我想后者所占的比重将会远远大于前者。因为宣传起到的作用微乎其微,是很小的,如果人们视而不见,就一点用也没有。人们只有想做一个文明的人,愿意去做文明的事,我想结果将会与众不同。人们如果达到了“人人为我,我为人人”的美好境界,那么文明之花将会开的灿烂而美丽。
健康是船,文明是帆,那么美德就是方向盘。“美德”顾名思义就是良好的品质,这包括很多:拾金不昧、乐于助人、心地善良……那么该怎样做到美德呢?其实很简单,在点滴小事中就能够体现出来,公交车上,为老人孕妇让座;马路旁,扶老人过马路;教室里,耐心的帮助同学解决难题……这些事情很渺小,但是无不透露出美德。有时做好事也会被人拿来做文章,一位老太太被车撞倒了,肇事车辆逃跑,一位好心的路人将老太太扶起,不但没有受到感谢,老太太还一口咬定是他撞倒了自己,让这位好心人有口难辨,只能背了黑锅。这也让人们有所思考,不要轻易帮助陌生人,所以才会发生了残忍的小悦悦事件。帮不行,不帮又不对,那我们究竟该怎样做?这不得不成为问题。只希望人们都有一颗善良的心,做出符合道德事情。
健康、文明、美德在我们的成长道路上缺一不可,让他们伴我们一同成长!我的演讲结束,谢谢大家。