有一则广告这样说:“有时候,文明离我们不到十公分的距离;有时候也许只是几厘米的宽度;有时候,可能只是一张纸的厚度;文明就在我们心中,它会在生活中不经意的流露着。有时,多一个手势,对别人来说是一种体谅;有时,多一点耐心的等待,对别人来说是一种关爱;有时,多一点点分享对别人来说就是一份温暖;我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。我相信,每个人的心灵都是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是一个星期六,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,当我和同学并肩走到一个十字路口,正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起红灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行我和同学便三步并两步地走了过去。我们心里暗暗地想着:这位司机真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
又是一个星期天,我和朋友去看电影。我的身边坐着一位年轻人,他边看电影边吃瓜子,可他周围的地面却毫无杂物,为什么呢?原来他在自己座椅的扶手上挂了一个塑料袋,他把自己嗑完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又给别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!
傍晚,我和妈妈到公园散步。我们刚到门口就看见了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回我们小市民!正好,我的书包里有一个袋子,我和妈妈把垃圾捡起来,那些肮脏的塑料袋就被我们捡到卫生袋里了。我们边走边捡,一直捡到湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,它们像狡猾的敌人隐藏在暗处瞧着,我弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子里面,然后扔进垃圾桶了。我们回头一看,觉得公园清洁了很多,脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好,就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让个座······总之,只要我们每个人向前迈出一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!