除夕夜的作文
今天是大年三十,是辞旧迎新的时刻,到处洋溢着春节热闹的气氛,家家户户都喜气洋洋……晚上,吃过年饭我到邻居家玩,姐姐们都观看中央电视台春节联欢晚会,我也跟着看了起来。[交代时间,背景及人物心情]
听,著名歌唱家宋祖英唱《飞》,她唱得似清泉,如丝绸,像泓水,轻轻地飘到了人们的心中,好像我也在飞;看著名小品表演家郭冬临表演的小品——《邻里之间》,逗得我们哈哈大笑,但笑过之后我还明白了一个道理,邻里之间要互相关心,互相体谅,不要因为鸡毛蒜皮的事而引来大的麻烦。丰富多采的节目一个比一个好看,但是使我最难忘,印象最深刻的还是聋哑人演的那个节目——《千手观手》。她们动作准确,姿态十分优美,我潸然泪下。因为她们在无声的世界里度过自己的年华,是何等的艰难,可她们没有被困难吓倒。谁都能想到,她们在优美的舞姿背后,流了多少汗。听不到音乐反而能跟着节奏,我对她们佩服的五体投地。[语言优美,有叙有议,叙议结合,详略得当]
[正当我看的入神,]“咚咚”一阵鞭炮声传入我耳。12点的钟声还没有敲响,远处的鞭炮声就响成一片,我和爸爸的心也有些痒痒,搬出鞭炮,开始放了起来。[过渡自然,用词准确,恰倒好处]
那“嗖嗖嗖”“啪啪怕”“呼呼呼”的声音此起彼伏,像是与旧年的告别。那转动的、喷涌的、闪光的烟花,争芳斗艳,又像在迎接新年的鲜花,激起了我的兴趣。[由总到分,衔接连贯]
我拿出一支“年年有余”的礼花,小心翼翼地点燃了。礼花呼呼地响,忽然冒出个大礼花,如清泉一般,撒向人间;又如颗颗珍珠,从天而降;又好似朵朵菊花,开满夜空。
爸爸点燃了一个“二踢脚”,跑出三米远外观看,只听“咚”的一声,二踢脚升入夜空,又“咚”的一声撒出一片红花。我也不甘落后,急忙点燃了“集锦”,那火星直冲上一米高的地方,又洒落下来。既象炼钢炉里飞溅的钢花,又像美丽的彩色喷泉。随手“集锦”又喷出一道白色的火焰,仿佛一朵正在怒放的白菊,令人赏心悦目。邻居家小妹妹的“魔术弹”更是奇妙,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映得如同白昼。[语句优美,细节描写生动,形象逼真]
这时楼上楼下的小孩都到了一层灯下边,放起了礼花。顷刻间,夜空中洒下滴滴金雨,地面上开出朵朵银花。到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我拍着手笑着、跳着、蹦着。有趣的倒是那些胆小的,用两只手蒙住了眼,可是,转动的大眼睛却从手指缝里偷看。他们的笑脸映着火光,更加可爱。[五彩缤纷的夜空和孩子们的欢声笑语交相辉映,烘托出了幸福美好的生活]
伴随着人们欢乐的笑语和无数的歌声、鞭炮声一起汇成了欢乐的新春乐,飘荡在夜空里,撒向人间。[语句优美、精练、总结全文]
这真是一个难忘的除夕之夜啊!