窗外是灰蒙蒙的天空,还有淅淅的小雨拍打在窗子的声音,空气中弥漫着潮湿的味道,令人倍感觉得压抑与烦躁,一如这次的疫情。
一月份,横空出世的“新型冠状病毒”,给正准备过大年的人们打了个措手不及。来之迅猛,令人闻“毒”丧色。传播之快,短短几日就已有几万人感染。
不过,在新冠病毒悄悄潜入时,一群人,换上了白衣,我们的“逆行者”,正在与病毒进行一场没有硝烟的战争。他们努力着,不分昼夜,只为迎来黎明的曙光。
一层一层的防护服,厚厚的护目镜和口罩,下面掩藏的是一天只睡几个小时、不间断工作的疲惫。但,他们从来不说苦,只是默默在他们的岗位上战斗着,令我不禁鼻子一酸,同时也感叹着医护工作者的无私与伟大!
这让我想起了一句话“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”
有人说,白衣天使是中国的脊梁,我不可置否,但我更觉得,那些为了深陷疫情的人们而伸出援手的,那些奋不顾身,战斗在一线的“逆行者”们,他们也同样是!
84岁高龄的钟南山院士挂帅专家组组长、73岁的李兰娟院士每天只睡3个小时、身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,咬牙坚守在岗位上……无数英雄勇赴险境,付出了一次又一次的巨大贡献。
武汉火神山医院,短短十天,以“中国速度”再次完成了一个不可能完成的奇迹!令我叹为观止。建好的病房里,各种设备一应俱全。
我在惊叹之余,心底油然冒出了一种独属于华夏儿女的自豪感。当然,在这奇迹背后,有无数逆流而上,负笈前行的建设者志愿者,同样也是“逆行者”,向他们致敬!
疫情固然可怕,但我们万众一心!疫情无情,人间有爱。
思绪即此,我转头望向窗户,小雨骤停,光破开云层,洒落在大地。
春分来了,满山杜鹃红就在眼前!