红色传奇纪录片观后感
铭记历史,缅怀先烈。为了加强学习党的历史、弘扬党的优良传统和作风,10集革命历史题材纪录片红色传奇》在自治区党员干部现代远程教育管理办公室远程教育平台、广西电视台卫星频道播出后,又从4月1日起在美丽天下网进行专题展播。值此清明之际,借以祭奠我们敬仰的革命先烈。
《红色传奇》由自治区党委组织部出品,自治区党员干部现代远程教育管理办公室、自治区党史研究室、自治区档案局、广西电视台等联合制作。刘楠飞担任总导演,刘俊廷担任总撰稿,摄像为伍玉辉、李翔。全片以理想信念、党的宗旨和优良传统作风教育为主题,以“还原真实历史事件,展现人物真情实感”为创作理念,较好地把握了对历史人物同历史真相的关系。通过实拍历史档案、采访亲历者、情景再现等摄制手法,使革命先烈的英雄事迹更加立体、全面、生动。
从去年4月开始,摄制组汇集广西资源,从1200多个广西近现代历史人物和事件中,精选出100多个选题,再经过专家组几轮的反复论证和对比,最后由自治区党委组织部部务会选定10个题材。去年6月,《红色传奇》正式开拍。摄制组深入广西各地城乡,综合运用航拍、摇臂等拍摄手段,共拍摄了近3万分钟的影像素材。摄制组还远赴北京、上海等地采访亲历者、革命先烈家属和历史专家,掌握了丰富翔实的第一手资料。
该纪录片包括《星火初照》《千里来龙》《英雄拔哥》《壮家英魂》《桂北之殇》《漓江亢歌》《向死而生》《战地黄花》《雷声惊天》《风展红旗》,每集约15分钟,浓缩了新中国成立前,中国共产党在广西壮烈而辉煌的革命历程,突出反映广西各族同胞在中国共产党的领导下,为民族独立和人民解放做出了巨大牺牲和伟大贡献。纪录片中,革命前辈们在艰苦的环境下表现出的钢铁意志和坚定信念,以及不屈不挠、勇往直前的奋斗精神,深深地触动了观众的心灵。
《红色传奇》是一部史料真实、生动好看,思想性、艺术性和可视性统一的精品教材。《红色传奇》的摄制和播出,对完善党史影像资料、丰富党史研究成果都有着重要意义。该片使广大观众进一步了解党的光辉历程,更加珍惜今天的美好生活;同时,也为观众注入了强大的精神动力,鼓舞了团结协作、努力建设社会主义事业的士气。