“大刀向鬼子们的头上砍去,全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了……”这是年轻作曲家麦新为了纪念中国抗日军队而创作的《大刀进行曲》。中国是世界上反法西斯侵略开始时间最早、历时最为长久、战场最为广阔、损失最为惨重的国家,十四年的持久作战沉重打击并严重拖垮了日本法西斯军队,以牺牲三千五百万人口的沉重代价,有力配合了英、法、俄、美的世界反法西斯战争的其他战场,打乱了德意日法西斯的战略协同计划,为赢得战争胜利创造条件,是世界反法西斯战争名副其实的“东方主战场”。
《东方主战场》主要讲述了二战在欧洲爆发后,日本与德意法西斯国家结成军事同盟,成为了全世界共同的敌人。当时的欧洲国面对纳粹德国一触即溃,中国人民则在毛泽东 《论持久战》的思想引导下,抗日民族团结一心,坚持抗战决不投降。国民党正面战场和共产党敌后战场协力合作,两面夹击,形成了犬牙交错的战况,共同抗击日本侵略者,共同打击世界法西斯的伟大故事。
看了《东方主战场》,我为中国人民长达十四年的抗日战争故事感到无比的震惊。那是中华人民经历了最持久的抗争、付出了最惨烈的牺牲、泼洒了无数的鲜血和汗水换来的最伟大的胜利!当剧情中抗日军队浴血坚持抵抗日本法西斯时,相对与一九三一年九月十八日时的中国,可以说是渐入佳境,中国民族的抗日战争进入到最为艰苦的战略相持阶段。当时的“亡国论”认为,中国一定会灭亡;而“速胜论”则认为,日本已是强弩之末,中国可以迅速取胜。毛泽东为了驳斥“亡国论” 与“速胜论”发表了《论持久战》。文中指出,只要中国人民团结一致,奋力拼搏,绝不降敌,中国是不会亡国的,但想要取得胜利,必定要打一次持久战。在生活中也是如此。我们只要同心协力,同舟共济,无论是面临着多么大的挑战,只要坚持不懈,勇往直前,一定能够获得成功。
今天我们虽然过上了安宁、富足的生活,但是我们一定不能忘记革命先烈勇于奉献的精神,学习革命先烈的坚强意志,维护和平,制止战争,为战争敲响丧钟,让和平之花永驻人间!