学会珍惜
人生在世,实在有许多需要珍惜的东西,但人们往往拥有的时候不懂得珍惜,在失去之后,才会想到珍惜二字,但已为时已晚。在生活中我们经常听到这样的话,“如果让我回到从前,我会……”“如果以前那次我抓住了机会,我就……”也许,我们每一个人都曾经说过同样的如果和作过同样的假设,但是,人生是不能重来的,因为人生没有如果,命运也不相信假设,因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必?
学会珍惜,珍惜亲情。亲情,是在一个人还没有来到这个世界前就先期而至,并时刻伴随渡过慢慢人生征程。从小到大,父母、兄弟、姐妹、子女播洒的是血缘亲情,有了亲情,生活中的寒冬才会始终充满温暖,生命才会穿越时空而得以延续。
学会珍惜,首先,要学会珍惜侍奉我们的父母双亲,因为,人生在世,算足了也就匆匆百十载,更何况人能活百年的少之又少,生命一旦逝去,将永远不再回来,所以,在他们尚未老态龙钟之时,就尽量给予他们儿女的情爱,不要以为你的回报太小而不去做;也不要幻想等到自己有了足够的空闲,有了丰厚的金钱以后,再去尽自己的孝心;更不要以为时间有的是、来日方长,时间就是在这种思维交错中迅速流失,许多你认为也许的也许,其结果只会给自己带来终身的遗憾,且再也无法弥补,因为时间从不允许我们从头再来。
学会珍惜,珍惜婚姻。珍惜生命中的爱人,信守情愫,执子之手,与子偕老。“千里姻缘一线牵”,因为爱的倾慕,我们感情的星空,才有了永结同心的许诺;牵爱的手不退缩,看爱的眼不迷茫,才有了“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的浪漫。佛说“前世的五百次回眸换来今生的擦肩而过”既然走到一起,那该是多深的缘分啊!也许素日的生活是平淡的,但只要用心感受,把点点滴滴的关怀与爱护悉心收藏,便时刻能感受到来自身边温暖的关怀、感受温馨的爱,在默默中蕴含深深的关爱,嗦叨中氤氲浓浓的真情,携手同行,抵达生命的彼岸,那么婚姻的光芒就可以在任何可见和不可知的角落,温暖的燃烧着,正所谓,繁华历尽,方知平凡是真!
学会珍惜,珍惜友情。友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情;也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。人的一生要接触很多人,大致应该有两个层次的友情:宽泛意义的友情和严格意义的友情。宽泛意义的友情是一个人全部履历的光明面,它的宽度与人生的喜乐程度成正比的,绝大多数人都会安于宽泛意义的友情;严格意义的友情是一个人的精神小村落,没有现实中实利性的义务与计谋性的杂质,更没有任何功利性的路标,只是一份单纯的精神小屋,所以,一旦获得严格意义的友情,应该以生命来濡养。无论是宽泛意义的难于深刻还是严格意义的未免拘谨,都应该好好珍惜,毕竟漫漫人生路,花开花落都是人生路上动人的风景。
学会珍惜,懂得珍惜。人生只有经历才会懂得,只有懂得才知道珍惜。珍惜生命中的所有能够相遇的人与经历,珍惜生命中遇到的每一份滋味与感受,看淡得失,善待自己。
学会珍惜吧,只有懂得珍惜了,人生才会少几分遗憾,多几分幸福,少一些痛悔。