雨,在多日等待中,终于在午时下起。
不大,细小的雨点密密匝匝,如粉似尘从空中纷纷飘落,这也就是母亲曾说的:“箩面雨”吧?意思是用小箩筛下的面粉——细小而密集
躲在檐下的我抬头上望,可看到院中那棵硕大的梧桐树,高高的枝端偶尔滴落下来几颗珍珠般的雨滴,晶莹地发着亮光,倾斜着从树端垂落下来。伴着轻轻拂动的树叶,便是几声响亮的鸟鸣。最见笨拙着飞来飞去的,便是那头上如同戴了顶褐色丝绒鸭舌帽,下颌上像长了络腮胡须的灰灰的麻雀。叽叽喳喳地飞来窜去,唯恐世上不知有它们的存在,聒噪着奔向这个枝头又落向那片叶下。它们的举动总是慌里慌张地,同在小雨中飞翔,远没有小燕子飞行时那么自在,那么优雅。你瞧它那忙活样,翅翼频繁地扇动着,还不时改变了方向似的,嘴里自是“喳喳”地乱叫。即使躲在枝头,也是极不镇定的。忙乱中将脑袋都要左右摇摆,像跳一种笨拙而可爱的舞蹈。一忽儿飞上一忽儿飞下,还未停稳,便又忙着飞向别处他方。毛利毛躁的它却也五脏俱全,并且还有个刚烈脾性,因为它是拒绝人类捕来喂养的。宁可在笼中绝食自毙,也不在金笼中讨好主人献媚歌唱。这一点还与它火爆性情极为相似。它一会儿在雨中奔波,一会儿又在枝间停歇。也许以此来炫耀生命的健硕和完美??
而头上灰蒙蒙的天,衬得面前的树特别高大,那肆意伸向天空的两根主干上,又滋生出许许多多的枝桠。于是,叶子便繁茂了树冠:或大或小、或墨绿或嫩绿,尽情展现着叶的欢欣,树的生机。仔细端详中,竟发现一两片叶子已经变黄——触目惊心的枯黄,预示着自己生命的终结,心,便不由地慨叹:还未到秋季,便要凋零。叶子的生命何其短暂?!?
似乎为了配合自己的感慨,一阵微风掠过,那片黄黄的叶子缓缓地从树上飘落下来,极不情愿的样子,我甚至能听到它无奈的叹息......?
如果把这棵树看做一个世界的话,那片片叶子便是生活在这一世界里的生命。它们用绿色来证明生命的旺盛,又用黄色来警示人们生命的仓促......?
当看到这些,想到这些时, 突然觉得我们的生命不是更值得去珍惜吗?