我学会了珍惜生命的作文
生命是珍贵的,要做好一切的预防工作防止生命丢失,预防火灾就是其中一种措施。
珍惜生命,预防火灾。安全意识,人人有责
俗话说:“水火无情”;“贼偷一半,火烧全光”,这一点没有错。有多少例子可以证明,火灾大多数是在不经意的情况下就可能发生。可能就丢了一个烟头,就会引发一场大的火灾。有很多的人在遇到火灾的时候,就会发生一种心理上的慌乱,就是平时学会了一些逃生的方法也给忘了。在遇到火灾的时候,一定不能慌乱,要有顺序的逃生,报警。
无论在学校还是家庭中,一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大,直接影响学习、工作的正常进行。由此可观,火灾是世界各国人民所面临的一个共同的灾难性问题。它给人类社会造成过不少生命、财产的严重损失。随着社会生产力的发展,社会财富日益增加,火灾损失上升及火灾危害范围扩大的总趋势是客观规律。
防火消防意识是很重要的。说到防火,不得不告诉你一件不幸的消息——柴棚起火,三岁的男童不幸遇难。事情是这样的:6月18日,四川武胜县万善镇降龙村七组21号一柴草棚发生火灾,一个三岁多男童不幸在火灾中烧死。
目前,火灾原因正在进一步调查之中。在此提醒大家,一定要管好自己,严防类似事故的发生。这是多么可怕呀!
听起来可能不可思议的样子,但这确确实实是事实啊!你不要以为消防叔叔救我们是理所当然的,不。其实,消防叔叔有这么好的技巧,也是他们刻苦练出来的,没有了消防叔叔,我们恐怕早就死于熊熊燃烧的大火之中了……而且生活中,也暗藏着随时都可能引起火灾:有雷电时,不能在树下避雨,因为雷电打下树来,肯定会被电着,真是迅雷不及掩耳啊!就算你闪开了,那树也会着火,到那时,后悔也来不及了,要知道,世上没有“后悔药”可以买呀!
但是,火灾也是可以预防的。大多数火灾都是由电线老化短路,超负荷用电,乱接电线,不正确使用电器,乱丢烟头,煤气泄漏和玩火引起的。记住,大火不留情,焚财又害命。我们只要注意生活中的点点滴滴细节,就不会引起火灾。火灾往往是由一些小事而引起的,多亏了消防叔叔,是他们消灭了火魔,拯救我们,我们要感谢他们。如果因火引起的烟太大不能打电话,那该怎么办呢?
首先一定要会使用灭火器,如果家里没有安装灭火器,当火灾发生时,可以使用湿布。因为起初火势不大,可以把小火苗直接盖住,将火“闷死”。还可以用食盐,食盐的主要成分是氯化纳,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒盐或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,能破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于“泰山”!不错,就像江泽民爷爷说的,只要每人做到“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面,这样,火灾会少得的多,那么我们的明天也会更加美好!