在这个浮躁的年代,我们需要的是静,宁静。
静,是于喧嚣的生活中的心灵的憩息。人们说世界太吵,世界太热闹,生活太累。何不效仿古人来寻觅一片宁静,给心灵一个憩息的港湾?晋代陶潜挥一挥衣袖,远离官场的明争暗斗,独自享受“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然和静;王维赋下“明月松间照,清泉石上流”的动人,爱上了这独有的宁静,于是有了“王孙自可留”。这宁静是生活的本真,是一种独善其身的修为。
静,是一种品德,是生活沉淀里头的人生独悟。禅房花木深,禅师于此静修思考,得到的是对生命的透彻认识。每每有人询问何以如此淡然,只对予简单的话语,便安静地走开,而询问者茅塞顿开。这便是静的智慧。禅师在潮起潮落的生活中独悟其真谛,以此教化浮躁的人,这就是一种品德。所以静以修身,使心似琉璃是很重要的。
静,沉静下来,能够看得更高更远。浮生若梦,社会如此多艰,大多数人容易迷失方向,于是沉沦,得过且过。马云曾说的“大多数人都死在明天晚上”,就是这个道理。大多数人,他们只懂得拼命地往前跑,认为只有这样才算是坚持,最终能走到胜利的彼岸。但是他们都见不到后天的太阳,为什么呢?因为他们尚未学会沉静下来看看周遭的风景,分析现在的处境以及适合自己的位置。由此可见,成功并不只需要奋力地拼搏,同时还得具备一分沉静。让自己的心静下来,用心观赏这一运动变化着的世界,总会得到自己想要的或者不期而至的财富。
那么,作为学生的我们怎样让自己持有一份宁静?
其实很简单。闲暇的午后,打开窗子,看一下仿若水晶般纯蓝的天空,感受那细微微的风,然后对蓝天,微风以及自己微笑。这就是一种安静,它可以把所有的不快与压力放下,享受从心底渲染出来的宁静美。或者于庭前漫步,观花开花落,云卷云舒;或者于淡淡阳光倾泻的午后,坐在椅子上,听优美流畅的音乐……此皆宁静之法。
世界很浮躁,但是我们要把欲说还休的疲倦去掉,让心似琉璃,宁静修身。