至远方朋友的一封信
亲爱的远方朋友
你好!
请跟我到烟台来,请到港城来做客。
来吧,朋友!背起行囊,让我们现在就出发。迎着火红的朝阳,踏着晶莹的露水,慢跑在开阔整洁的滨海大道上。朋友,瞧!路边那嫩绿的小草正向你招手,绚烂的花朵也在朝我们微笑。好一派生机勃勃,情趣盎然!朋友,慢点跑,等等我。我们到前面栈桥上歇一歇吧!远远望去,沐浴在朝霞中的栈桥好似一条正在酣甜入睡的小青龙,蜿蜒在大海母亲的怀抱里。朋友,我们放慢了脚步,别搅了它的好梦。站在栈桥的桥亭中央,凭栏远望,烟波浩淼。好一句“气吞万里如虎”,好一句“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,顿时豁然开朗,心胸开阔。这时,一阵裹携着腥甜的海风迎面吹来,整个人立神清气爽起来,真是从脸上一下精神到心里,一种飘然远去之感油然而生,恍如隔世,正是那“我欲乘风归去有恐琼楼玉宇’之妙。朋友,前面弯进去就是东炮台一线了。这海防城楼上的一砖一瓦,一枪一炮都是历史的见证,依稀耳畔古战场上轰隆隆的大炮声依然震彻云霄,每个人的心灵都会为之颤动,“雄风海表”立于天地之间。历史不容忘却,重担仍在肩上。朋友,我们同学少年,意气风发,挥斥方遒!就借这万里豪情,让我们策马扬鞭,快步向前!
朋友,快来呀!这就是有名的月亮湾了!你看,太阳已经半高了,映得月亮公公的脸亮闪闪,笑盈盈的。于是,我们像顽童一样投进“月亮公公”的怀里,好争到这一天的好运气。渐渐的海滩上的人多了起来,三三两两的开始晨炼。我们迈开大步继续向前。一阵轻松欢快的乐曲立刻把我们吸引住了,只见一簇簇火红的衣衫,悠然起舞,伴着一卷卷的海浪,翩若惊鸿。我们惊喜地走向前去,原来她们是一支业余的韵律操队。只见其中的一位阿姨正在细心的给大家讲解动作的要领,她那几缕略染霜雪的银丝下细细密密的渗出些汗珠来,脸颊两边微微泛着粉红的笑晕,她是那么的专注,那么充满激情与活力,真让人陶醉。我们悄悄地从她们身边走过,只听见身后漾开一层层爽朗的笑声。恐怕,这就是生命的色彩吧!恐怕,这就是幸福的声音吧!朋友,看!前面走来的几个小学生,他们一手提者水桶,一手拿着大号毛笔,一字排开,在路边的青石板上练起字来。来,朋友,我们去看看,只见一边写着“魅力城市”,一边写着“家在烟台”,一行湿青却显眼的楷书俏皮的仰着脸向路边的行人眨着眼睛,不一会晒干了,随即又被另几个字覆盖了,孩子们兴奋得评头论足起来,你给我指点两笔,我给你评点两下,不由的激起笑声一片。这是多么愉快的早晨啊!朋友,一日之计在于晨,烟台人的晨起生活就是融洽丰富而又欢快自得。
“爱在烟台,难以离开。”
是啊,美丽的烟台,真正的生活家园!走在烟台的大街上,天是蓝的,海是蓝的,连心情也是蓝的,是那种近乎于透明的清爽、纯净的蓝……让我们学会真正的生活吧!
烟台——我的骄傲,我的梦……