观察蚂蚁作文700字
我和小伙伴们在东江湖的一座小岛上,边走边观察身边的景物。感觉我们是考古学家一样,不放过角落里的每一个细节,随时准备发现一些新的事物。
正当我们哼着小曲,不急不慢地看着旁边景物的时候,突然,我们前面出现了几只大大的蚂蚁。妈妈趁这个好机会,想好好让我们仔细观察一通。妈妈抢先发话了:“你们不着急走,先仔细观察一下这几只蚂蚁吧。”我抬头看了一眼妈妈,我可是真正佩服她了,在哪里都不离教作文的老本行,生活中,哪里都可以当写作素材来教学。
这时,叔叔又接着妈妈的话说了:“如果这里有几只蚂蚁,那附近可能有一个蚂蚁的窝。而且那块石头下,应该有蚂蚁吧。”叔叔边说着,边把那块大石头拿开,我们几个都围了上去。哇!真的,果然不出所料,石头底下有一大窝蚂蚁。
我们按照妈妈的方法去观察。咦?这些蚂蚁怪怪的,怎都翘着灰色的屁股?我情不自禁地笑了几声。阳阳妈妈好像看透了我们的心思,知道我们对这些蚂蚁很好奇,自己特意抓了一只蚂蚁放在手上,要我们认真观察。
我发现这些蚂蚁的屁股不但是翘起的,且很大,是蘑菇形状的,在屁股的中间还有一圈灰白色的“带子”。这种蚂蚁身体一共有三节,头,腰,腹,因为屁股大,显得它的腰特别的细小。它的头部最明显的就是嘴巴,旁边有一对类似钳子一样的东西,是黑色的。蚂蚁头上的眼睛是凸出来的,小小的,白色的。
我和小伙伴们集体看着这只蚂蚁,我对蚂蚁说:“你被我们这么拿着翻来覆去地观察,你一定很讨厌我们吧。嘻嘻!你放心吧,我们会放了你的,你一定可以平安回到家的,有我的爱心妈妈在旁边,谁敢去伤害小生命呢?我妈妈在课堂上还常常拿你们蚂蚁家族做比喻,”蝼蚁尚且偷生,为人何不惜命?“
那只蚂蚁似乎听懂了我说的话,在我们的手掌心点头微笑。我也似乎更加懂得了,连极微小的生物尚且偷生,为人则更应爱惜生命,珍爱生命。