观察蚂蚁
在我11岁生日那天,妈妈送了我一件特殊的礼物——蚂蚁工坊。当时我迫不及待地拿了出来,它是个扁扁的,由长方体所弯成的半拱形的塑料盒,里面填充了大约四分之三的天蓝色、半透明,像“果冻”一样的物质。我十分好奇,通过阅读说明书才知道它叫“凝胶”,是富含营养的物质,是蚂蚁的食物。而我的宠物——蚂蚁,则装在一个透气的小试管里,它们共有两只,说明书上称它们为“日本工蚁”,体型大约是普通蚂蚁的2~3倍,它们身披漆黑的外衣,像一只只黑色的小精灵,它们有着大大的前颚,锐利的牙齿——两只钳子。我按照说明书,打开工坊的上盖,小心翼翼地把宠物们放进工坊内。
由于我的生日恰好在寒假,所以我有足够的时间去观察它们。
第一天,两只蚂蚁在它们的新家里东奔西跑,窜来窜去,美味的凝胶似乎并没有引起它们的兴趣,我想它们一定是还不适应这陌生的环境吧!第二天早晨,奇迹出现了——我发现蚂蚁工坊里出现了大约十厘米的纵行通道,这使我联想到了大自然中蚂蚁的真实的、被埋在地下的通道,这简直太神奇了!这个通道只有一个开口,在开口处堆积着一小团一小团的凝胶,这又使我联想到了小公园里蚂蚁洞外的一个个微型“山丘”。那两只蚂蚁似乎并不满足,依然再执着地挖着,体型稍大的蚂蚁把头部的两只大钳子用力插进凝胶,再用两只后腿做为支点,猛地用力向后退,一块凝胶被“啃”下来了,它的身子还打了个趔趄,险些歪倒。体型稍小的蚂蚁是“搬运工”,它用两只钳子夹住“战利品”,沿着通道一点一点地运送到洞外,就这样,一个挖一个搬,通道一点点地延长,我想,目前这十厘米的通道就是两只蚂蚁一夜的工作成果吧!就这样,坚持不断地工作了两个昼夜,两只蚂蚁终于打通了一个“U”型通道,蚂蚁可以经过两个出口自由进出了。
看着蚂蚁工坊,我骤然间对“蚂蚁啃骨头”的精神有了更深入的理解,这不正是迎难而上,锲而不舍,持之以恒么?小蚂蚁,我要向你学习呀!