森林里有一棵橡树,树下住着一窝蚂蚁,树上住着猴子与喜鹊。蚂蚁嫌猴子与喜鹊整天太吵了,一心想让这两个讨厌的家伙消失,这样整棵橡树都属于它了,但是如果硬来的话,猴子与喜鹊不费吹灰之力就可以使自己命丧黄泉。看来得耍点阴谋。蚂蚁终于想出了一个万全之策。
蚂蚁首先假装垂头丧气地对猴子说:“猴子大哥,告诉你一个不幸的消息,那只可恶的喜鹊想趁你出去的时候,把你的食物全部抢劫一空,这样你就会被饿死的。”猴子心慌了, 整天守着食物,不敢出去寻找食物。
接着蚂蚁又以同样的方法吓唬喜鹊:“喜鹊大姐,那只狠毒的猴子,竟然想趁你出去找食物的时候把你的宝宝抓走。我好心告诉你,你可千万别对那个坏蛋说是我告诉你的,不然 我会死无葬身之地。”喜鹊听信了蚂蚁的话,日夜不停的守护着鹊宝宝。