观察蚂蚁的日记
一天,我在楼下仔细观察渺小的蚂蚁是如何寻找食物的,我很好奇它们遇到大的食物时是如何把它运到洞里,于是我就把炸鸡腿的骨头放到地上。
过了一小会儿,一只蚂蚁侦探兵闻香赶来,用它的触角碰了碰骨头,又围着骨头转了一圈,就飞快地往洞口跑去。在路上,它不停地用触角和对面跑来的蚂蚁接触,好像在说:“快到前面去,我发现了一大块美食!”不久,侦察兵就带了一支浩浩荡荡的队伍,它们整齐地从洞里爬出来,向骨头进军。这么大的骨头,每只蚂蚁力量再大也搬不动呀!它们的做法让我出乎意料。一队蚂蚁沿着骨头爬上高处,他们把骨头上的肉一点点扯下来,扔到下面。下面的一队蚂蚁有秩序地分工,搬起食物往洞里运。
忽然,掉下了一大块肉,一只小蚂蚁使劲拽了拽,没拉动,它焦急地在肉周围转来转去,一会儿又和另一只蚂蚁的触角碰了碰,好像在说:“我们一起抬吧!”它们抬起肉用劲儿地往前走,到了上坡的地方,由于力量不够,在半中间就滑下去了。反复了几次,也没上去。正在这时,又有几只蚂蚁过来帮忙,慢慢地爬上了坡,把肉搬回了洞里。
看到蚂蚁运食物的整个过程,使我明白了弱小的蚂蚁之所以能克服种种困难获得成功,和他们的团结合作是分不开的。团结的力量真大!