观察昆虫四年级作文_1000字
大自然中的生物都很有趣,同时也使我们明白了许多道理。
一天下午,阳光明媚,我坐在家门口啃玉米。
“啪”的一声,一小截玉米掉了下来。很快,玉米发出的香味引来了一只小蚂蚁。这只小蚂蚁围着玉米转了一圈又一圈,还爬到上面嗅了嗅,便匆匆忙忙地爬走了。“咦,难道蚂蚁不喜欢吃玉米吗?不对,说不定是去搬‘救兵’了呢!”
果不其然,过了不一会儿,那只小蚂蚁就带来了成千上百只蚂蚁大军前来“救援”了。那只小蚂蚁则站在玉米的顶端,威风凛凛的,好像是一名将军在指挥军队,嘴里还在喊着号令,催促着蚂蚁大军前进。蚂蚁们步伐整齐,很快就到达了蚂蚁窝。
还有一次,我在一个墙角观察蜘蛛织网。蜘蛛织得好快啊,像一个巧手姑娘在纺线。突然,一阵风吹过,蜘蛛辛辛苦苦织的网就被吹破了,可是蜘蛛不放弃,拼命地织啊、织啊,风也不停地把网吹破。直到第8次,蜘蛛的网终于织成了。
蜘蛛和蚂蚁不仅有趣,还让我从中得到了启示:我们中华民族需要的不正是这些团结一致、顽强不屈的精神吗?
一天,我和我的好朋友去抓蛐蛐。我们发现了一个蛐蛐洞,可洞太小了,手伸不进去。我们只好翻石板,结果一下子抓了4只蛐蛐。
第二天我们和一个抓蛐蛐高手去抓,他也发现了那个蛐蛐洞。于是他就叫我们去拿瓶子,灌上水再浇洞。我拿了一个小瓶水浇洞,但是灌的水一会就被洞排掉了,真像课文里说的那样排水优良。可是过了一会儿,别人拿了一桶水浇上去,洞再排水优良蛐蛐也给浇出来了,后来他把蛐蛐给了我了。我把蛐蛐带回家后,我想仔细的观察它,可是它不老实,我就抓住它的触角,然后手一松让它摔下来,它就老实多了,我抓住机会仔细地观察了它,它有乌黑的身子,薄薄的翅膀和粗壮有力的大腿,大腿上面还有小钩子。我知道是用翅膀唱歌的,是用肚子吸气的。我给它起了个名字,一个叫“黑霸王”,一个叫“金鸡独立”,因为它只有一条腿。一次我发现“金鸡独立”正追着“黑霸王”跑,“黑霸王”被咬的到处乱跑。
我听别人说蛐蛐是害虫,因为它吃叶子。但我有一次,我抓了一只蛐蛐,把它放进一个瓶子里。一开始瓶子里有好多蚜虫,后来我一星期没给它吃的,但它还活着,一开始我不知道为什么,后来我才发现蚜虫都被蛐蛐给吃掉了。蛐蛐真是有趣的昆虫。