不知是什么时候的事情,在走路时,看见了一只虫子在“走”。我吓了一跳,连忙跳开。仔细一看,发现这只大虫子是肚皮向上的,吃了一惊。
奇怪?肚皮向上还能走?这是什么虫子啊! 十分好奇,慢慢走过去,稍微低下了头看虫子。那虫子有我的三个指甲大,肚子向上,腿也向上,难道它的背上长脚?我又慢慢低下头,看见下面还有小虫子,只有不到三毫米大小,这是什么虫子呢?
我抱着好奇的心情向下看,盯着许多在忙碌的小虫子,正在搬比它们大好多好多倍的大虫子,小小的身体,棕色的肤色,很多的数量,这不就是小蚂蚁吗!它们奋力地抬起虫子,努力向前走。那一致的脚步,挺直的身体,让我不由自主地想到了军人。
这些小小的虫子,十分的小,如果不注意,可能会将它们忽略。它们走得似乎很整齐,每一只都很努力,奋力地抬起虫子。左一只,右一只,它们都在努力。在最前面还有几只,就像长官一样,指挥着蚂蚁军团向家前进。我想:这虫子这么大,这么重,搬的小虫子又那么多,说不定会有几只悄悄偷下懒。我看了看,好像没有,它们像并不觉得重,只想为别人出一份力,为别人分担一些。看着它们,每一只都好想很厉害。
因为这些小小的蚂蚁的团结,食物向着家门口前进,越来越近。虽然我没有看到,可它们一定已经运到了。
这小小的蚂蚁却是这么团结啊!如果它们不团结,那虫子就不会被它们运回。一个人的能力有限,可只要团结,就没有什么不可能。正所谓“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”只要团结,不可能也有可能变成可能。