观察日记:蚂蚁搬食物
蚂蚁虽然细小,但是团结协作的力量无穷大,我们要学习这种合作精神。
同学们,你们听说过“蚂蚁搬家晴必雨”这句谚语吗?为什么蚂蚁搬家就会下雨呢?我一直都在思考这个问题。有一天我终于发现了这个奥秘。
乡下爷爷家门前的小路旁有几个蚂蚁洞,蚂蚁洞里有一大群小蚂蚁。一个炎热的中午,我和爷爷来到小路旁。忽然,我看见小蚂蚁一只接一只的排着长队在往高处搬家。它们个个脚步匆匆,有的带着乳白色的卵,有的带着老蚁、伤蚁,还有的带着各种各样的食物……我好奇地问爷爷:“小蚂蚁为什么要搬家呢?”爷爷说:“因为要下雨了,所以小蚂蚁们要搬家。它们往高处搬家,就不会被雨水冲走了。我们快回家吧!要不然会被雨淋的。”听了爷爷的话,我抬头看了看天空说:“太阳不是好好的挂在天上吗?”我半信半疑。回到家后不久,天由晴转阴,不一会儿,天空就乌云密布、电闪雷鸣。又过了不久,下起了倾盆大雨。
第二天早上,妈妈把我接回了城里的家。我迫不及待的打开电脑查询:为什么蚂蚁搬家要下雨呢?网上说:因为蚂蚁有预测天气的本领。蚂蚁可真是太能干了!
神奇的大自然啊,真是妙不可言!不爱学习的人看不懂,只有勤于思考的人才能发现大自然中的奥秘。
【观察日记:蚂蚁搬食物】
下午,勤劳的小蚂蚁还在寻找食物,我去给它们带点好吃的吧。 我把蛋糕分成一小块一小块的,放在一只只小蚂蚁面前。只见一只小蚂蚁围着蛋糕转了一圈,头也不回地走了。咦,它不爱吃吗? 我只好又去看别的小蚂蚁,这里正运得欢呢!只见它们自己能搬的用前足顶起蛋糕,匆匆往洞口走,好象生怕别人和它抢食物吃似的。正在这是,原来那只头也不回就走的小蚂蚁却回来了,只见它后面跟浩浩荡荡的一支队伍,它们的头互相轻轻地碰撞,告诉对方该去哪个方向,哪里有美味等着它们,看得我眼睛都花了。
噢,原来它是去找援兵了! 告诉你吧,蚂蚁们可不是一下子把食物全部都搬走的哦。面对那么大一块蛋糕,我正愁着它们怎么搬回家呢!聪明的蚂蚁自有办法。瞧,老蚂蚁咬下一小块,放在边上,再由小蚂蚁搬走,搬到家后,又匆匆赶回去助同伴一臂之力,它们用“化整为零”的办法运走了美味。
咦,那块蛋糕自己会走路吗?原来蛋糕底下有好几只小蚂蚁正齐心协力地拉着蛋糕,一点一点向洞口移去,我真正感到小蚂蚁的力气大无比! 我把最后两块蛋糕放在地上,发现蛋糕的小蚂蚁立刻又去报告了,呵呵,还有几个贪吃的躺在上面偷吃呢! 离开时,我仿佛听见蚂蚁洞里传来丰收的欢呼声,心里别提有多快乐了!
【观察日记:蚂蚁搬食物】
有一天,我弯腰捡东西的时候,发现地上有许多小蚂蚁。
我把目光转到了一直较大的蚂蚁身上。这只大蚂蚁挺胸抬头的跟着一群小蚂蚁士兵,这些小蚂蚁士兵听着长官的指挥,三五成群的搬着食物往前走。这位长官把士兵们护送到了新家后,又慢慢地往回走。看到士兵们搬的东西快掉下来时,他赶紧走过去帮忙扶一下。
不知多长时间后,旧家的所有家具都已搬入了新家。
士兵们听从长官的口令,排成一排,站整齐后。长官法令按顺序进入新家。士兵们挺胸抬头的走入新家,长官大人见士兵们都走完了才最后一个进入,然后关上门。
我真想去他们的新家看一看是什么样子的,可惜我进不去。