一天上午,我在楼下的院子里玩耍时,发现了一群蚂蚁。出于好奇心,我丢了一块糖到蚂蚁跟前,想看看它们是怎么搬运食物的。
它们闻到了糖的香气后,但它们不是一拥而上抢夺食物,而是先派出个侦察兵去侦察实情,当侦察兵确定没有危险后,他们就有序地排成一队,整整齐齐地向糖果走去。
它们在有些先在糖果边缘围成一圈,然后再有一些蚂蚁叠在它们身上,这样反复叠了三四圈后。这时,刚好有一只大虫子路过,看到有“美食”,便不顾一切地冲上前去,准备饱餐一顿。不料,一只蚂蚁觉察到了,便想方设法把虫子赶走。可那虫子也不是好招架的,对蚂蚁就是一扑。没想到那只蚂蚁弱不禁风,一下就被推下了糖果。别的蚂蚁发现战局后,纷纷拔刀相助。它们把粮果暂时先放在一旁,全部都去参与同虫子的会战当中。只见一群蚂蚁先围住那虫子,看准时机,对着虫子就是一扑,把虫子压在身子下面,那虫子挣扎着,想突出重围,眼看马上就要逃走了。没想到,另一群蚂蚁又上前来死死地缠着虫子的手和脚,真是“咬定青山不放松”呀!慢慢地,虫子已经筋疲力尽,无力反抗,只能任由蚂蚁处置了。
看到此番场景后,我不由地为蚂蚁们点赞,它们这么弱小,却能打败比它们强大很多的虫子,这让我明白了一个道理:团结就是力量。