多年来,一位太太一直在抱怨另一位太太的懒惰:“那个女人的衣服永远洗不干净。瞧,外面院子里挂着的衣服上总是有污点。我真的不知道她怎么洗这些衣服……"
直到有一天,一个眼光敏锐的朋友来到她家,发现不是对面太太的衣服不干净。
细心的朋友拿起抹布,擦了擦女士窗户上的灰渍,说:“看,这不是很干净吗?”
原来,是自己家的窗户脏了。
当一个人发现问题的时候,首先想到的一定是找别人的错误,而很少有人第一时间去反省自己。
一个人发现别人的错误远比发现自己的错误要简单,批评别人也远比自我批评要有动力。
人要有质疑精神,更要有自疑精神。如果一个人犯了错,却从来不从自己身上找原因,只是一味地指责和抱怨别人,那么非但解决不了问题,还会激化矛盾。
自我批评是一种精神,“有则改之无则加勉”是一种积极向上的生活态度。
只有擦去心灵窗户上的灰尘,我们才能更客观、更准确地看到外面的世界,而不会因为眼睛不亮、心不清而扭曲我们的认知。