摘要:不责人小过,不揭人隐私,不念人旧恶,要成就一番事业,牢记一条原则就可:记住别人对你的恩惠,忘记自己对别人的仇恨。因为仇恨是一把火,被烧伤的往往是记住它的人。
古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯,一天,他走在坎坷不平的山路上,发现脚边有个袋子似的东西很碍脚,海格力斯踩了那东西一脚,谁知那东西不但没被踩碎,反而膨胀起来,加倍地扩大着,海格力斯恼羞成怒,操起一根碗口粗的木棒砸它,那东西竟然胀大到把路堵死了。正在这时,山中走出一位圣人,对海格力斯说:“朋友,快别动它,忘了它吧,离开它,远去吧,它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初,你若侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的路,与你敌对到底。”
有一个动不动就恨别人的人,总觉得生活很沉重、很无奈,便去求见哲人,寻求解脱之法。哲人给他一个篓子背在肩上,指着一条沙砾路说:“你每走一步就捡一块石头放进去,看看有什么感觉。”那人按照哲人说的去做了,哲人便到路的另一头等他。过了一会儿,那人走到了头。哲人问:“有什么感觉?”那人说:“越来越觉得沉重。”哲人说:“这也就是你为什么感觉生活越来越沉重的道理。当我们来到这个世界上时,每人都背着一个空篓子,有的人每走一步都要从这世界上捡一样东西放进去,所以才有了越走越累的感觉。如果你想过得轻松些,你就要学会舍弃一些不必要的负担。而你的仇恨是你最大的负担,要想快乐,你必须学会忘记仇恨。”
忘记仇恨是一种博大的胸怀,它能包容人世间的喜怒哀乐;忘记仇恨是一种品格,它能使人生跃上新的台阶。法国19世纪的文学大师雨果曾说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人难得在滚滚红尘中走一遭。何必寻找那么多的烦恼呢?实际上,忘记仇恨还是爱他人、爱集体、爱社会的一种方式。在现实生活中,你千万不要拿显微镜看待周围。人人都有不足,事事都有缺憾,但是瑕不掩瑜。只要我们忘记仇恨,不刻意追求完美,我们就会从中发现自己喜欢的东西,从而拥有丰富而美好的真实生活。
我们的生活中,有多少时候因为仇恨而让自己不能自拔?有多少本来很简单的矛盾因为仇恨而演绎得不可收拾。仇恨又给我们带来多少烦恼和痛苦呢。北宋名臣范仲淹,人们都知道他以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟而光耀史册,但人们也许不知道,他还是个善于忘记仇恨的人呢。景三年(公元1036年),范仲淹任吏部员外郎。当时,宰相吕夷简执政,朝中的官员多出自他的门下。范仲淹上奏了一个《百官图》,按着次序指明哪些人是正常的提拔,哪些人是破格提拔;哪些人提拔是公,哪些人提拔是私。并建议:任免近臣,凡超越常规的,不应该完全交给宰相去处理。他的这一举动,惹怒了吕夷简。范仲淹被贬为饶州(今江西上饶)知州。康定元年(公元1040年),西夏王李元昊率兵入侵,范仲淹被任命为陕西经略安抚副使,负责防御西夏军务。这时,仁宗下谕希望范仲淹不要再纠缠和吕夷简过去那些不愉快的事。范仲淹得知后微笑着说:“臣向论矗国家事,于夷简无憾也。”他的意思是,我过去议论的都是关于国家的大事,对吕夷简本人并没有什么怨恨。吕夷简听说后,深感愧疚,连连说:“范公胸襟,胜我百倍也。”
“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”说的就是让人忘记仇恨。仇恨只能让自己背上沉重的负担,而忘记却可以让自己轻松上阵,重新开始。
不责人小过,不揭人隐私,不念人旧恶,要成就一番事业,牢记一条原则就可:记住别人对你的恩惠,忘记自己对别人的仇恨。因为仇恨是一把火,被烧伤的往往是记住它的人。