半是个绝妙的字眼,玲珑万物,若是遇上了它,便得了份妙不可言的味。半窗梅影,正是那横窗的几段傲骨腰肢,惹得多少人痴迷;花半开,眸半启,顿时多了几分朦胧与含蓄;半空烟雨,藏一半于云霾之中,留一半在视野之内,不多不少,刚好对了感觉。
半,不宜过,不宜亏。半池绿萍,满了不免涨眼,少了就太过单薄了。酒意半,注重生活品质的人是不会让自己酣醉的,但不也至于滴酒不沾。略略带着醉意,园子里提步花前,此时的花,不浓不艳,不卑不亢。醉意更浓了,让人分不清是酒是花。
如果你喜欢欣赏面容娇好的女子,不妨也选择侧脸相看。琵琶半遮,剩一份遐想,半羞如琴。完全正面,可一览无余,品赏的兴致却被瞬间压缩了。女子的侧脸则是足够凝视的了,精致,随意,一眼就可知其人,但是又不会有囫囵吞枣之感。
最恰当的爱,便是只给一半。爱,太多是溺爱,太少是吝爱。溺爱甚至超过宠惯,想着安排对方的一切,方方面面,妥妥帖帖。给爱的一方,事事操心;被爱的一端,空间全无,强烈的窒息之感。认识这样两个人,一位父母娇宠,在家从来无需伸手,父母不会差遣她,甚至在她动手的时候也会夺过她手中的活计。她找对象的事也是父母在忙碌,考虑男方的工作、家境等,甚至让她在家乡工作,图的是好照顾她。另一位则与她相反,因为家中子女过多,他很少能成为父母眼中的焦点。他们常说,想匀一匀,这匀便是“半”的状态了。
相思也是不宜越半的。相思太浓,深陷于此,便觉得苦了,泪毕竟伤身。相思,一半告知与他,一半自己咀嚼,别让对方听到你啜泣,那样他亦只能与你一同赔泪,别无他法,否则便可不受相思之痛。情在厚处,其实一句问候、一声叮咛便可退却相思,又何至于独噬相思,一个人为两地的愁苦埋单。相爱的人啊,何须苦罢自己,再去苦煞心上人。
有人说,爱情不是1+1=2,而是0。5+0。5=1。双方要各裁去自己的一半个性,方能完整结合。两个人各留一半,组成最恰当的甜蜜爱心,不可增不可减。
生活的状态难得的也便是这“半”了。半朴半闲之妻在侧,可厅堂宜厨房,想这半生岁月,真真足矣满矣。如若得有半山半水之境,即便抹了半生光阴又如何。
半,是一个适当的位置,不偏不差,如同一个巧合,刚刚好。