比尔·盖茨做饭刷碗的哲理小故事
20**年2月10日,比尔·盖茨参加了一个社交新闻网站举办的“随便问”活动。
有个网友问:“作为一位世界超级富豪,你在生活中和普通人一样吗?也会炒菜做饭,甚至刷碗吗?”
比尔·盖茨回答:“其实我和每个人都一样,一个鼻子,一个嘴巴,两只眼睛,我也会生病,生活中我一样有许多的烦恼。还有,你还真说对了,平常晚上无事时,我会自己动手炒上两个拿手菜犒劳自己和家人,每天吃过晚餐后,我都会主动刷碗,因为我喜欢自己刷碗的方式。”
紧接着,他谈起一件往事。有一次,由于管理上的疏忽,他的公司遇到了麻烦事。
在公司高层会议上,商议来商议去,最终也无法妥善解决。他发了火,拍了桌子。
会议不欢而散,他则带着一肚子气回家。
谁知,回到家中,妻子病了,正躺在床上,而请的保姆由于家里发生了急事,已请假回去了。
怎么办呢?看到妻子难受的样子,他努力地使自己冷静下来,张罗着做了一顿饭。那顿饭,他和妻子吃得是异常地香甜。
饭后,他扶妻子去休息。然后,自己收拾碗筷去刷洗。
没有料到的是,他在刷碗的过程中,竟忽然想到了解决公司麻烦的办法。
从那以后,比尔·盖茨就喜爱上了做饭、刷碗,俨然是一个居家男人。
比尔·盖茨用做饭刷碗的方式,既调节了自己的心情,拓展了自己的思维,又锻炼了自己的技能,同时,更赢得了家人的爱。