从前,有一位富有的商人,他把自己的财富全都换成了金币,堆放在家中的地下室里。
但不知为什么,在这堆亮闪闪的金币中,还躺着一枚锈迹斑斑的铜币,他的面孔瘦黄暗淡,身上还刻有一些奇怪的符号,显得格外疲惫沧桑。金币们注意到了他,纷纷嘲笑道:“看呐,他是怎么混进来的,这穷酸的模样简直是在给我们抹黑!”
“是啊,是啊!主人怎么会把他跟我们放一起呢?”
不管周围的金币如何议论嘲笑,铜币始终没有反驳,他静默地躺着,仿佛根本不知道金币的存在。
这时,有个脾气大的金币生气了,它无法相信一枚卑贱的铜币竟对尊贵的金币爱理不理。它气急败坏地说:“呸!我们应该把他轰出去!这小子太嚣张了!”四周的金币纷纷附和,随即它们开始扭动沉重的身躯,往地面上一立,然后骨碌碌的朝铜币滚了过去。
眼看铜币即将被金币包围,从地下室的门外忽然响起了钥匙转动的声音!
“是主人回来了!大家快躺下!”
金币躺下的一瞬间,富商和他的儿子从门口进来了,他们看着满地凌乱的金币困惑不已,但富商很快把目光转移到了那枚铜币身上。
“天呐,终于找到你了。”富商不断地亲吻着铜币的面孔,就好像见到了久别的爱人一般。
“爸爸,就一枚铜币,有这么重要么?”他的儿子困惑地问。
“傻孩子,这是当年我祖父的祖父流传下来的,价值一千个金币呢!”