一个默默无闻的年轻画家,觉得自己的作品十分优秀,但是一直没有找到合适的机会向大众展示。毕竟在巴黎街头,像他这样的画家实在太多了。
于是,一气之下,他倾尽了所有家产,又向朋友借了一些钱,在艺术街里开办了一间画廊,专门展示自己的作品。他以为这么一来,自己的作品很快就能有很高的知名度,为自己赢得显赫的名声和大量的财富。
但是哪里知道,等他在艺术街一个不显眼的角落(租金已经高到了他能够承受的极限)开办了这间画廊之后,他才发现了一个残酷的事实,原来在艺术街上已经有了太多的画廊,除了十几家装饰特别华丽的知名画廊外,像他这种小画廊根本没有什么人进门,更不用说吸引投资人了。
就这样,在苦苦守望了几个月后,他只能无奈地决定关闭这间曾经寄予了无限希望,但仍然门庭冷落的画廊。
一天,他坐在街道上惟一的咖啡馆里,望着周围热闹的客人,自己苦闷地喝着咖啡。突然,一个灵感涌进了他的脑海之中。
也许,开一间这样的咖啡馆,生意应该不错。
但自己的作品呢?他凝视着这家咖啡馆墙壁上几幅陈旧庸俗的画,思路就更加清晰了。
对!就这样做!他一拍大腿,起身回家。到了家就重新忙碌起来。
一个星期后,在这条长长的艺术街上,并没有什么大事发生,但人们行走的方式发生了变化,因为在街道一个的角落里,又出现了一间小小的咖啡馆。
虽然位置并不显眼,但咖啡的香气足以吸引每一个路人,让他们在畅游艺术殿堂之后,到这里休息片刻。
而且,进到里面,竟然发现墙壁上挂满了一些颇有新意的作品。
就这样,他的咖啡馆前门庭若市,其中更有不少投资人。终于,一天中午,有人问起这些作品的来历。当对方知道它们出自面前这个在咖啡馆里跑堂的老板时,敬意油然而生。
几个月过后,他的作品终于推广出去了,而那间小小的咖啡屋,或者说那间不同凡响的画廊已经在街上名声显赫了。
在生活中,我们常常可以遇到类似的一幕。
许多人将成功的目标定得非常高,但又不愿意从小事做起,一心只盼望能够一步登天,最终却是难以有所成就。
事实上,对于世间的事,想获得的越多往往得到的越少。相反,有时一心耕作,不问收获,却能实现理想的目标。
只要我们能够真正明白这个道理,成功就会变得容易一些。