做伟大祖国的接班人
近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的全国未成年人“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动正式启动。
十月一日是国庆节。小时候,我们都会在五星红旗下向红旗敬礼。如今,五部委借力互联网快班车,开启“向国旗敬礼”活动,能方便更多人参与这项活动。
向国旗敬礼,是培养爱国主义的需要。网上签名寄语在9月22日至10月12日期间集中进行,共20天时间,由中国文明网等网站链接,在首页设立专题专栏,供各地未成年人登陆签名,发表感言心声。活动以“中国梦”为主题,以“做一个有道德的人”为着力点,运用网络载体、运用国庆节日契机,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,增强爱国情感,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命努力学习、健康成长、全面发展。
向国旗敬礼,是培养未成年人的需要。各地要坚持网上签名寄语与线下道德实践相结合,依托中小学校特别是“做一个有道德的人”主题活动联系点和乡村学校少年宫等课外活动阵地,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,参加学习雷锋、奉献爱心等志愿服务,参加中小学弘扬和培育民族精神教育月、我与祖国共奋进等主题教育实践活动,教育引导未成年人懂得国家好、民族好、大家才会好,把个人的梦想与国家和民族的梦想紧密联系起来。
向国旗敬礼,让孩子肩负起中国梦的时代使命。向国旗敬礼,做一个有道德的人。向国旗敬礼,立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,为实现民族复兴中国梦努力奋斗。青少年是国家的未来、民族的希望,五部委推动“向国旗敬礼”活动,正是为了从小培养孩子们的爱国情怀,让孩子们知晓担负的时代使命,融入实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流。今天的孩子生活在和平阳光下,没有刀光剑影、血雨腥风,但不代表可以安安稳稳睡大觉。每一代人都有时代使命,邓小平为中国指引了改革开放的方向,习近平为全国人民绘制了中国梦的美好愿景,这需要一代代人接力奋斗。向国旗敬礼,其实就是宣誓仪式,宣誓做中国梦的合格接班人
新中国的缔造者毛泽东曾对青年人说,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。此后的历代领导人都非常重视青少年工作。习近平说,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”,接好中国梦的接力棒,年轻人责无旁贷。
广大未成年人要以参与此次活动为契机,争做中国梦的合格接班人。