曾被美国民众誉为“中国的毕加索”的我国杰出画家韩美林,在纽约等二十多个城市巡回展出自己的作品之后,有些好心的朋友曾表示希望这位才华出众的画家能留在美国工作。并告诉他,凭他的艺术成就,很快就能成为百万富翁。然而,韩美林谢绝了这些朋友的热情挽留,毅然回到祖国
韩美林为什么要毅然归来呢?他说:“祖国是我的母亲,我是祖国的儿子。尽管她还很穷,但我舍不得离开她,因为我爱她。尽管她仍有许多不尽如人意的地方,但通过改革开放的富国强民的政策,在不久的将来,她一定会以一个繁荣昌盛的强国风范再次屹立在世界的东方。”