我们每天都要吃饭,每天都要喝水,每天都要呼吸新鲜的空气,每天都要在白炽灯学习……伟大美丽的大自然如同慈祥的父母给予我们太多太多,这种恩重如山的情意,我们人类是根本无法回报。那么我们还有什么理由去伤害她呢?还有什么理由不去小心翼翼地呵护她呢?
可是环境保护在现实生活当中,大多数人的观念认为大自然的资源是取之不尽用之不竭的,浪费点水,浪费点电,砍伐几棵树,捕杀几只动物……都微不足道,事不关己。真的不是这种观念,在我看来,环保就是要求我们从现实生活中的点点滴滴的小事做起。
我特别喜欢吃兰州拉面,一个阳光明媚的星期天早晨,妈妈到拉面馆给我买了一份兰州拉面回来,我把妈妈拎回来的白色塑料袋打开一看,只见塑料袋里面有一碗用发泡餐盒盛装的牛肉拉面,并配有一个白色塑料勺和一双一次性的筷子。要在平时我闻到飘着牛肉香味的拉面早就垂涎欲滴,可当我想起曾经看见一篇有关一次性餐具对身体危害的报道,看着这一碗热气腾腾色香俱全的拉面,我怎么也没有胃口。妈妈悄悄的走到我身边问我:“你今天怎么不吃了”。我对妈妈说以后吃拉面的时候,最好自己带碗筷去,不要用饭馆里一次性餐具,妈妈若无其事的笑着说“偶尔用用应该没有问题,一次性餐盒方便,不要清洗”。
“妈妈”,我提高嗓门说:“你知不知道当温度达到65°C时一次性发泡餐盒的有害物质会渗入到食物中,对我们的内脏和神经系会造成损害”。妈妈,你知不知道,“我们中国每年消耗一次性餐盒有150亿个,人们也许只用几分钟,但却给地球的环境留下了几十年的污染!每年,我们中国消耗一次性筷子450亿双,大约消耗木材16万立方,一颗生产了30年杨树才能加工成5000双一次性木制筷子,全国每天生产一次性筷子要消耗森林100多亩,听到这一惊人的数字,妈妈也露出瞠目结舌的表情。我又对妈妈说“买菜购物尽量少用一次性塑料袋,白色塑料袋看起来很干净,其实对社会环境污染很严重,因为丢弃的塑料袋埋在土地腐烂的时间漫长、时间久了也会带改变土壤的环境。从此以后妈妈购物或买菜不再依赖塑料袋,而改用竹篮子或布袋子了,我们全家去饭店吃饭也拒绝用一次性碗筷,而是改用永久性消毒的竹筷子和瓷器饭碗。
我每天放学回家,路上会看到电线杆吃上贴满了各类“小广告”有换煤气、开锁、有房出租、办证件等。很多漂亮的房子墙壁上也贴满了五花八门的“小广告”,什么家政、水电安装、家教辅导班、屋顶补漏、空调安装、管道疏通等,有手写的、有彩色纸写的、有用油漆粉刷的,各种形形色色的广告,把一幢幢纯洁无暇的“妙龄少女”变成了衣衫褴褛的脏女孩。每当我经过她们身边时,就好像听到她们在低泣、在呻吟、在呐喊……“帮帮我们吧,还我一身干净的衣裳,我们也是爱美的少女,不要在我们身上贴那些千奇百怪的“小广告”。有时我刚刚把那些“红衣少女,白衣少女”的脏衣服清洗干净,过不了几天她们身上又出现了“千姿百态”的小广告,并且还留有贴广告时留下的污迹斑斑的胶水。
我们没有能力治理改变 雾霾天气,没有能力阻止炫耀财富的人开大排量的汽车。但是洁美幽雅的生活环境我们可以努力改变,每个人从自己做起,从身边的小事做起。希望人人都献出一点爱,人人参与环境保护,在生活中尽量少用一次性筷子、一次性饭盒、一次性塑料袋。让“白色污染”远离我们吧!让森林的树木永远郁郁葱葱吧!希望大家共同努力把我们的家园打造成为一座环境优美、卫生整洁、空气清新的现代化新城吧!