“这部作品是一座大山。”本书作者雨果这样评价。
可以说,《悲惨世界》这部皇皇巨作在写作之时具有深刻的社会根源。据雨果所知,1806年,一个叫彼埃尔的穷苦农民因饥饿偷了一块面包而判苦役;1828至1830年间,雨果先后搜集了有关奥利主教和黑玻璃制造业的材料。此外,雨果参观了比赛特和土伦的苦役犯监狱,在街头目睹了类似芳汀受辱的场面。1848年的革命打断了他的创作,12年后他才回到这部小说的创作中,直到1862年,《悲惨世界》在比利时问世。小说的创作历史三十余年,堪称鬼斧神工。这段时间也是法国的多事之秋,政权在王权制和共和制之间来回变动,雨果在此期间也遭受了种种磨难。
文章的内容是这样的:冉阿让为养活姐姐的孩子因饥饿偷了一块面包,几次逃狱未果,服苦役达19年之久,以致出狱后产生了报复社会的欲望。但因卞福汝主教的感化成为了勤劳致富的马德兰市长。后身份暴露重又逃脱监狱,解救已故女工芳汀的女儿珂赛特。后不断遭警探沙威的追捕,参加了共和起义,并解救了马吕斯。既而,他促成了马吕斯与珂赛特间美满的婚姻。马吕斯却因误会冉阿让的真正身份而疏远了他。在冉阿让临终前,误会得到冰释,他躺在青年夫妇的怀中安然死去。
文章情节曲折跌宕,叙述风格抒情味浓,语言昂扬激越、热情洋溢。
文章的一个突出特点是作者对人物内心活动的描写。在探索人物的心灵时,雨果写到:“在但丁面前也曾有过这样一扇阴森可怖的门,他曾犹豫过,不过我们还是进去吧。”
冉阿让内心善与恶的斗争,似乎失去珂赛特关爱的挣扎,以及告诉马吕斯自己真实身份的矛盾迷惘,小伽弗洛什纯真儿童内心世界,还有外祖父吉诺曼对马吕斯的拳拳爱心与他倔强性格的冲突等等。雨果都使用了大量的笔墨去渲染、勾勒。了解人物的心灵世界,确是一件让好奇心得到满足又使人生悲的事情。雨果将其淋漓尽致地展现在读者面前,文笔细腻激扬,理解和同情的心情油然而升。
文章还有一个特点,便是在情节展开中穿插许多冗长的介绍和议论。譬如,为了介绍马吕斯的父亲如何在战场上被泰纳迪埃解救,作者之前详细叙述了滑铁卢战役的经过;还曾煞费苦心写了一篇有关俚语的论文等等。这些固然不乏真实性,也显示了作者的知识之广与才气之盛,但上百页的篇幅的确影响到了情节的发展。
在情感方面,雨果自己说:“只要因法律和习俗所造成的社会惩罚依然存在,只要本世纪的三大问题还得不到解决,只要在这个世界上,社会毒害的现象依然存在,那么,和本书同一性质的作品就不会是无益的。”
总而言之,《悲惨世界》是人类苦难熔炼的绚烂史诗。