我的老家在江西革命老区,那里山清水秀,人杰地灵。
我的外公三岁就没有父亲,投靠到远亲家去生活。他每天放牛、砍柴,过着吃不饱穿不暖的生活。他也不能去上学,只能在干完活后,偷偷在窗户外听先生讲课。就算这样的条件,外公也坚持着学习,后来总算能读书看报,算得上有一点文化了。后来改革开放的春风吹到了老家,外公抓住机会,成为当地首批“万元户”和“双文明户”。外公是个老党员,他经常念叨:感谢党的政策好啊,我一个孤儿居然也能安居乐业,过上幸福的生活!
我出生在南京,从出生开始,就拥有很多祖辈不曾拥有的幸福生活。我在医术先进的医院里出生。我家住在奥体中心附件花园洋房里,出门就是地铁站和公园。不管去奥体中心锻炼还是去绿博园玩,都非常方便。家里附近还有金陵图书馆和江苏大剧院,周末可以去图书馆看书,去大剧院观赏一场戏剧。我周末上轮滑班和围棋课,我很享受这些兴趣班,给我的业余生活带来很多色彩。
对比祖辈和我的生活,可以看出建国70年来,我国的百姓生活发生翻天覆地的变化。我爱我的祖国,我愿意努力学习,将来为祖国建设添砖添瓦,贡献一份自己的力量!