中国梦”是中共中央总书记习近平在新一届政治局常委集体参观国家博物馆《复兴之路》图片展览时提出来的。它的核心是实现中华民族的伟大复兴,即在建党一百年,2021年实现全面小康和在建国一百周年,2049年全面建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
作为一名普通中国公民,我坚信也迫切希望它能梦想成真。这不仅关乎国家的命运,也切切实实关乎我们每个人的生活质量,谁不想生活在富强、文明、民主、和谐的国度?可是,“中国梦”太大太沉,要梦想成真,作为一名普普通通的公民,又该如何为它努力呢?
记得环保达人黄小山在《超级演说家》讲了这样的一个故事:“在位于英国伦敦,有一个闻名于世的威斯特大教堂,在教堂地下室里一块既没有名字也没有年代的,一块普普通通的墓碑,碑文的大意是这样的:当我年轻的时候我年少轻狂,我想改变这个世界,当我人到中年,我发现我没有能力改变这个世界,我只好向自己妥协,我只好退而求其次,我想改变这个国家,当我人到老年,我也发现我没有能力改变这个国家,我再次向自己妥协,我想改变我的家庭,但当躺在病床上奄奄一息,行将就木的时候,我回首一生,我碌碌无为,我突然意识到,如果我没有那么大的野心去改变这个世界,去改变这个国家,去改变自己的家庭,而只是从改变自己开始的话,我也许已经改变了自己,并改变了我的家庭,并通过我的家庭,影响到我的邻居,影响到国家,甚至世界。”