中国梦
苟利国家生与死,岂因祸福避趋之。
——林则徐
一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。在历史的滚滚洪流中,无数的革命先烈用生命铸就了国家和民族的未来,血与累的挣扎,炮与火的煎熬,终于吹响了胜利的号角。70年前,中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利团结拼搏的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。
1937年7月7日,日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军奋起抵抗。拉开了中国人民全面抗战的序幕,并在世界的东方吹响了反法西斯战争的号角。中国共产党首先举起抗日的旗帜,号召全国人民武装反抗日本帝国主义的侵略。在中国共产党的倡导下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。四万万同胞在爱国主义旗帜下团结起来,汇成浩浩荡荡的抗日洪流。
平型关大捷,首创抗日胜利的篇章,共歼灭日军1000多人,击毁汽车近百辆,缴获轻重武器数百支,打响了抗战胜利的第一炮;百团大战,抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。除此之外,地道战、地雷战、游击战等等由中国共产党领导的各类战役,都为抗战的胜利做出了特殊的贡献。8年抗战,中国的敌后战场和正面战场共进行重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万余人、伪军118万人。
淞沪会战,中日战争中规模最大、战争最惨烈的一场战役,在战争持续的三个月当中,全中国上下凝聚出了一个共识,就是为了抵抗日本的侵略,中国“纵使战到一兵一枪,亦绝不终止抗战。”徐州会战,在李宗仁的直接指挥下,经全体官兵的浴血奋战,共歼灭日军2万余人,是抗战开始后中国军队在正面战场上取得的第一次大胜利,开了正面战场胜利之先河,使日军遭到自新式陆军组建以来的第一次惨败。忻口太原之战、南京保卫战、保卫武汉……国民党数百万军队在正面战场奋起抵抗。
经过中华儿女的英勇斗争,无数人的流血牺牲,我们终于赢得抗日战争的伟大胜利。1945年8月15日,一个令中国人民欢欣鼓舞、倍感自豪的日子:日本无条件投降。长达八年的抗日战争结束,战争的硝烟终于不再蔓延,无数先烈的的热血洒向华夏大地,革命精神也于历史的长河中滚滚奔腾。拼搏、奉献、团结、自强,伟大的抗日精神成为中华民族的伟大财富,在21世纪的今天,依然激励着一代又一代的中华儿女。
“捐躯赴国难,视死忽如归”,正是由于对祖国的深切热爱,先烈们勇于拼搏、不怕牺牲,为实现民族统一而奋斗。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土的完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!